Премьер Грузии заявил о готовности к углублению отношений с Ватиканом

2019-12-28T14:36:37+04:0028 Дек, 2019, 14:36|Главное, Новости, Политика|

Премьер Грузии заявил о готовности к углублению отношений с Ватиканом

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. Власти Грузии готовы к углублению сотрудничества со Святым престолом. Об этом премьер-министр страны Георгий Гахария заявил на встрече с государственным секретарем (главой правительства) Ватикана, кардиналом Пьетро Паролином.

Пьетро Паролин впервые посещает Грузию. В рамках трехдневного визита 28-30 декабря у него запланированы встречи как с руководством страны, так и с высшим духовенством Грузинской православной церкви.

Гахария отметил, что визит второго лица в иерархии Римско-католической церкви после Папы Римского является еще одним подтверждением высокого уровня отношений Грузии и Ватикана.

На встрече стороны обсудили вызовы, стоящие перед страной, а также ситуацию в оккупированных регионах.

Премьер поблагодарил кардинала за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. В свою очередь Пьетро Паролин поздравил премьера с освобождением врача Важи Гаприндашвили, которое, как отмечают в пресс-службе, стало возможно благодаря совместным усилиям правительства Грузии и международного сообщества.

Речь зашла и о процессе европейской интеграции Грузии. Гахария заявил, что данный вопрос является «краеугольным камнем внутренней и внешней политики Грузии», а также «необратимым выбором грузинского народа».

В ходе переговоров упомянуты были и реформы, проводимые в Грузии.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества Грузии и Ватикана в сферах культуры и образования. Особо отмечена была программа, благодаря которой грузинские студенты могут получить стипендию Святого престола и продолжить изучение науки и религии в Риме, либо получить музыкальное образование в ведущих консерваториях Италии.