Премьер: Грузия полностью победит гепатит С

2019-02-11T16:59:47+04:0011 Фев, 2019, 16:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 февраля — Новости-Грузия. Грузия сумеет полностью победить гепатит С, — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на проходящей в Тбилиси региональной консультационной встрече Всемирной организации здравоохранения, посвященной вопросу гепатита С.

Программа бесплатного лечения гепатита С проводится в Грузии с 2016 года. В рамках этой программы оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Участников программы обеспечивают препаратом «Совальди».

«У нас очень важный успех. Показатель излечения в среднем 98%. Мы и в дальнейшем не будем жалеть сил, чтобы окончательно искоренить это заболевание. Я уверен, что Грузия станет одной из первых стран, которая полностью победит гепатит С», — заявил Бахтадзе.

Премьер напомнил, что в Грузии действует правительственная программа всеобщего здравоохранения, которая предоставляет гражданам бесплатное базовое медицинское обслуживание. Назвав эту программу одним из самых важных достижений страны, Бахтадзе подчеркнул, что эта сфера с 2012 года объявлена приоритетной для правящей партии «Грузинская мечта».

«Для нас особая честь, что ВОЗ из 53 стран Европейского региона выбрала именно Грузию, и Тбилиси выбран городом первых региональных консультаций по вопросу вирусных гепатитов», — подчеркнул Бахтадзе.

Он указал на то, что гепатит С остается важнейшим вызовом для мира, и борьба с этим заболеванием требует вмешательства как правительств, так и гражданского общества.

Бахтадзе напомнил, что что согласно проведенному в 2015 году исследованию,почти 8% населения Грузии являлось носителем гепатита С.

«Сегодня мы с гордостью можем сказать, что при поддержке государства сто тысяч наших граждан, больных гепатитом С, полностью излечились. Еще не так давно этот диагноз в Грузии фактически означал приговор», — отметил Бахтадзе.

В свою очередь, глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил, что Грузия отличается тем, что проводит превентивные мероприятия, выявляет пациентов с гепатитом С, лечит их и борется с существующей стигмой.

«150 тысяч человек нуждались в Грузии в лечении гепатита С. До 2015 года это лечение было доступно для очень небольшого количества людей», — указал Сергеенко.

По его словам, с помощью фармацевтической компании «Гилеард» удалось добиться значительных результатов и теперь страна готова поделиться своим опытом с другими государствами.

В государственную программу лечения гепатита С было включено около 41 % жителей страны, в 98 % случаев пациентам удалось победить болезнь.