Премьер-министр потребовал выдать грузинской стороне убийцу Отхозория

2016-06-07T05:03:43+00:00 07 Июн, 2016, 09:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июня — Новости-Грузия. Если обвиняемый в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория не будет арестован и передан официальному Тбилиси, его могут убить, — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на чрезвычайном брифинге.

«На встрече в Гали в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагирования на них (МПРИ), восстановление которого, я думаю, было результатом большой работы, наш представитель передал участникам встречи все материалы, но результата, к сожалению не получил. В этих обстоятельствах есть риск, что с убийцей может кто-то расправиться. Более того, это может сделать та сторона, которая напрямую заинтересована в срыве процесса восстановления доверия» — заявил премьер-министр.

Более двух недель прошло после того жестокого преступления, которое всех нас потрясло, и мы крайне встревожены тем обстоятельством, что этот трагический факт поставил под вопрос весь позитив, которого мы достигли с точки зрения восстановления доверия. Более того, при таких обстоятельствах очень осложняется вопрос продолжения встреч в рамках МПРИ и это осложняет формат Женевских переговоров,- добавил премьер.

«На весах лежит очень многое! Риски очень высоки. Поэтому единственным рациональным и правильным является незамедлительный арест убийцы, пусть даже в рамках односторонних действий непризнанных нами де-факто властей», — отметил Квирикашвили.

Доверие между грузинами и абхазами должно быть восстановлено. А безнаказанность такого жестокого преступления только разбередит раны, что в интересах только врагов грузин и абхазов. Соответственно, чтобы развернуть зашедшую в тупик ситуацию, нами должен руководить холодный рассудок, — добавил премьер-министр.

Гражданина Грузии Гигу Отхозория смертельно ранили 19 мая в селе Хурча Зугдидского района около административной границы с Абхазией при попытке отправить в соседний Гальский район продукты. Главная прокуратура страны предъявила обвинение представителю абхазской пограничной службы Рашиду Канджи-оглы. Официальный Тбилиси поставил вопрос передачи Канджи-оглы на встрече в Гали, но получил отказ от сухумских властей.