Премьер-министр Грузии прокомментировал события в Казахстане

ТБИЛИСИ, 10 января  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили надеется, что в ближайшие дни будут предприняты все меры для деэскалации ситуации в Казахстане.

«Мы внимательно следили за последними событиями. Мы очень переживаем трагические события в Казахстане, в результате которых погибли десятки человек. Выражаем надежду, что будут предприняты все меры для окончательной деэскалации ситуации с целью достижения безопасности и стабильности. Мы желаем Казахстану и братскому казахстанскому народу, чтобы страна в ближайшее время смогла преодолеть последствия кризиса и продолжила путь в сторону дальнейшего развития», — заявил Гарибашвили.

Говоря о находящихся в Казахстане гражданах Грузии, премьер отметил, что дипломатическое представительство по мере возможности находилось с ними на связи и оказывало помощь на месте.

«В результате активной работы правительства их часть уже вернулась в Грузию. А с теми гражданами Грузии, которые остаются на месте, посольство продолжает активную коммуникацию и оказывает помощью в случае необходимости. В ближайшие дни они вернутся в Грузию», — сказал Гарибашвили.

Массовые протесты охватили Казахстан в первые дни 2022 года – десятки тысяч людей в городах Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Протесты быстро распространились на другие города. В Алматы 4, 5 и 6 января произошли столкновения с силовиками, погибли десятки человек. В городе разграблены магазины, офисы, банкоматы.

По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Совет коллективной безопасности ОДКБ под председательством Еревана принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы после обращения президента Токаева. Как отмечается, миротворцы участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов стратегического значения.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы