Премьер-министр Грузии соболезнует из-за кончины президента Европарламента   

ТБИЛИСИ, 11 января  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили соболезнует из-за кончины председателя Европейского парламента Давида Сассоли.

Итальянский политик и журналист умер в онкологическом центре города Авиано накануне в возрасте 66 лет. С 26 декабря он находился в больнице из-за серьезного осложнения, вызванного дисфункцией иммунной системы.

Ранее Сассоли попал в больницу 15 сентября из-за тяжелой пневмонии, которая не была вызвана коронавирусом.

Выборы преемника Сассоли на вторую половину парламентского срока назначены на 13 января. В декабре Сассоли заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание в Европейский парламент.

 «Выражаю соболезнования из-за кончины истинного, верного европейца и большого друга Грузии – президента Европарламента Давида Сассоли. Искренне соболезную семье и близким Давида Сассоли», — пишет Гарибашвили в соцсети Твиттер.

Сассоли родился во Флоренции 30 мая 1956 года. Свою журналистскую карьеру начал в редакции римской газеты Il Tempo, затем работал в католическом информационном агентстве Asca и газете Il Giorno. В 1992-м перешел на государственное телевидение Италии Rai в качестве репортера службы новостей. С 1996 года стал ведущим нескольких популярных телепрограмм. В 2007-м его назначили заместителем главного редактора новостной службы первого канала Rai — Tg1.

Был избран в Европарламент от Демократической партии в 2009 году. С 2014 по 2019 годы был вице-председателем Европарламента, а затем возглавил его. 30 апреля 2021 года МИД РФ ввел санкции против Сассоли и запретил ему въезжать в Россию и нескольких других должностных лиц ЕС. Это стало ответом  на санкции, введенные структурами Евросоюза в отношении России после отравления Алексея Навального.

Сассоли увлекался классической музыкой, историей Рима и садоводством, которым занимался в своем загородном доме в Сутри. У Давида Сассоли остались жена и две дочери.

 

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы