Премьер-министр Грузии ввязался в скандал и выразил готовность подать в отставку  

2017-12-13T15:01:21+00:00 Декабрь 13th, 2017|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о готовности покинуть занимаемую должность, если суд подтвердит вмешательство правительства в тендер, объявленный министерством здравоохранения о закупках автомобилей «скорой помощи».

Обвинения против правительства выдвинул певец  Гия Гачечиладзе, выступающий под псевдонимом «Уцноби», который является личным другом Квирикашвили и активным сторонником правящей партии «Грузинская мечта».

Накануне Гачечиладзе провел брифинг,  на котором заявил, что тендеры на государственные закупки выигрывают компании, связанные с правительством.  Вместе с ним на брифинге присутствовали представители компании «Ситроен Джорджия», владельцем которой является зять Гачечиладзе – Георгий Шарашидзе.

Недовольство шоумена вызвало то, что компания, которая принадлежит его зятю, была дисквалифицирована в пользу компании Hyundai Auto Georgia. По мнению Гачечиладзе, это носит системный характер и предпочтения зачастую отдаются компаниям,  долями в которых владеет  министр спорта Тариел Хечикавшили.  Было сказано и о том, что  «Ситроен Джорджия» обратится в агентство конкуренции, в том числе по тендеру, проведенному в министерстве здравоохранения.

При этом сам Гачечиладзе считает, что Квирикашвили не имеет отношения к нарушениям и незаконные сделки происходят за спиной премьера.

«Я был настолько взволнован, что даже написал ему (Квирикашвили-НГ) SMS, что происходит очень большая несправедливость по поводу государственных закупок, и на второй день я встретился с его помощником и мне посоветовали  обратиться в суд. Вот тут я понял, насколько он государственно мыслящий человек», — сказал Гачечиладзе о Квирикашвили.

«Представители государственных ведомств пользуются  порядочностью премьера, поэтому и делают такие шаги.  Они относятся к государственному бюджету как крысы,  и сосут кровь уже несколько лет.  Они хотят замарать порядочность Георгия,  его имя честного человека и лично я это никому не позволю», — заявил Гачечиладзе.

При этом он отметил, что сегодня человек, о котором он говорит, но не хочет называть его имени (имеется в виду Хечикашвили-НГ) уже не является представителем правительства (министерство  спорта было упразднено согласно недавней инициативе премьера – НГ).

Позже в интервью телекомпании «Пирвели» «Уцноби» признался, что ему было нелегко делать подобные заявления.  «Я не признаю односторонней дружбы. Раз я сказал, что Квирикашвили мой друг, то теперь все, мои родственники в Грузии вообще ничего не должны делать? Это моя вина, может быть, мне не надо было говорить о том, что он мой друг. Еще раз говорю вам, что он очень честный и кристальный человек», — сказал шоумен.

Гачечиладзе подчеркивает, что не просил премьера о помощи. «Он мог вмешаться и потому я ценю, что он не вмешался. Я и не просил, чтобы он помог», — сказал певец.

Сегодня Квирикашвили ответил на эти заявления. По словам премьера, «в этой стране никто не станет выше закона, пока он руководит правительством».

«Что касается этого конкретного дела, насколько мне известно, все процедуры прошли с соблюдением закона и ни один шаг не был сделан по предварительному плану кого-то поддержать или наоборот.  Мне по-человечески очень жаль, что подобные необоснованные обвинения мы слышим от человека, которого я знаю многие годы», заявил премьер в интервью Общественному телевидению.

«От него я действительно не ожидал таких безосновательных оскорблений и не смирюсь с этим», — сказал премьер, подчеркнув, что для него неприемлемо, когда друг хвалит его и одновременно оскорбляет членов его команды.

Квирикашвили подтвердил, что получил сообщение от Гачечиладзе по поводу тендера.

«Я детально ознакомился с вопросом  тендера  министерства здравоохранения. Хочу сказать, что когда он связался со мной, я, конечно же, дал задание администрации правительства, чтобы были равные конкурентные условия для всех. Затем я детально изучил это дел  и хочу сказать, что во-первых, Тариел Хечикашвили и та бизнес-группа, в которой у него была или есть сегодня доля, не имели к этому тендеру никакого отношения, там победила совершенно другая компания.  Во-вторых, то, что закон был защищен, можно установить и обратившись в агентство конкуренции. Но чтобы не было спекуляций, что главу этого агентства назначает руководитель правительства, пусть обратится в суд. Если суд подтвердит, что правительство в чем-то ошиблось, я готов взять на себя любую ответственность, в том числе, покинуть занимаемую должность.  Если будет подтверждено, что все было с соблюдением закона, то пусть господин Гия Гачечиладзе извинится перед Тариелом Хечикашвили и перед всеми, в том числе, передо мной», — сказал Квирикашвили.

Следует отметить, что  тендер на закупку 10 автомобилей «скорой помощи» был объявлен министерством здравоохранения в апреле 2017 года.

Участвовать в нем выразила желание и компания Citroen Georgia, которая предлагала поставить автомобили на несколько миллионов лари ниже заявленной стоимости. Вместе с Citroen Georgia в тендере участвовала и компания Hyundai Auto Georgia.

По словам адвокатов Citroen Georgia, в течение тендера она несколько раз была дисквалифицирована. Это решение они каждый раз обжаловали в Совете по тяжбам, работающем при Агентстве госзакупок, который возвращал компанию обратно, но в конечном итоге Минздрав отдал предпочтение Hyundai Auto Georgia.

На данный момент юристы Citroen Georgia подали иск в Тбилисский городской суд, кроме того, жалоба в связи с возможным картельным соглашением поступила и в Агентство конкуренции.