Премьер-министр Грузии вылетел в Аджарию

2017-03-12T20:07:49+04:0012 Мар, 2017, 12:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили отправился в Батуми, где минувшей ночью прошли массовые беспорядки, сообщила корр. «Новости-Грузия» сотрудница пресс-службы главы правительства.

«Господин Квирикашвили вылетел в Батуми, где на месте лично ознакомится со сложившимся положением. Премьер прибудет в Батуми через 30-40 минут», — сказала собеседница агентства.

Ранее премьер-министр возложил ответственность за произошедшее на «деструктивные политические силы». Он заявил, что они использовали «бытовой случай» для эскалации ситуации.

Поводом для протестов в ночь на 12 марта стал штраф, выписанный батумским полицейским водителю за нарушение правил дорожного движения. Очевидцы утверждают, размер штрафа был слишком большой, а полицейский вел себя грубо. Водителя поддержали местные жители, которые подрались с сотрудниками правоохранительных органов.

За сопротивление полиции задержали шесть человек. Вечером 11 марта до тысячи жителей Батуми перекрыли движение возле здания главного полицейского управления города, требуя освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции.

По решению МВД Грузии, всех шестерых задержанных освободили, однако протестующие на этом не успокоились. Они устроили погром вокруг здания полиции и бросались камнями. Правоохранители в ответ использовали против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули.

В результате беспорядков, 33 человека были госпитализированы, 15 из них сотрудники полиции. На данный момент задержаны до 40 участников акции.