Премьер не исключил, что из-за коронавируса на Пасху закроют кладбища

2020-04-14T18:28:16+04:0014 Апр, 2020, 18:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Возможно, мы будем вынуждены на какое-то время закрыть кладбища, особенно в крупных городах, — заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Премьер отметил, что решение по поводу ограничений, связанных с обычаем посещать кладбища в дни пасхальных праздников, будет принято в ближайшие два дня. Как пояснил премьер, это зависит от тенденции распространения коронавируса в стране.

Сегодня в Грузии впервые был зафиксирован случай, когда за сутки было выявлено сразу 30 заразившихся коронавирусной инфекцией. Общее количество заразившихся с февраля составляет 296. 69 пациентов вылечились и покинули больницы. Трое скончались. 4856 человек находятся в карантине, 458 пациентов наблюдаются в стационаре.

«Что касается религиозных праздников и наших традиций посещать кладбища, мы серьезно рассматриваем вопрос, что в крупных городах, нам, возможно, придется закрыть кладбища. Это прямо пропорционально зависит от распространения вируса и той динамики, которая будет. Я понимаю, что это не простое решение. Однако такое решение возможно, будет принято. Это решение мы примем в ближайшие день-два и, конечно же, заранее предупредим людей. С большой вероятностью, нам придется вводить ограничения», — сказал Гахария.

«Вы знаете, что кладбища являются собственностью муниципалитета и нам придется (и там, где это не собственность муниципалитета тоже) установить определенные ограничения. Это печальный факт, однако мы все должны понять, что мы сейчас на войне и линия фронта проходит везде. Есть случаи, когда компромисс содержит множество рисков», — отметил он.

Правительство Грузии приняло решение с 21 часа 15 апреля на следующие десять дней запретить выезд и въезд в четыре крупных города — Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.

Кроме того, правительство обратилось к президенту с просьбой продлить до 10 мая режим чрезвычайного положения, который установлен для превенции распространения коронавируса.