Премьер о гибели подростка: «Мы все ответственны перед Лукой»

2019-12-18T14:10:34+04:0018 Дек, 2019, 14:10|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Гахария считает, что все общество ответственно за гибель 15-летнего подростка Луки Сирадзе.

Лука скончался в реанимации на пятый день после того, как 12 декабря спрыгнул с 9 этажа со здания в Дигомском массиве на окраине Тбилиси. До этого подросток дважды побывал на допросе в полиции, где его обвинили в хулиганском поступке – в том, что именно он ночью пробрался в свою бывшую частную «Зеленую школу» и оставил надписи «Мать ее, эту жизнь» в учительской и других кабинетах.

После смерти Луки МВД, которое до этого орицало обвинения правозащитной организации в давлении на подростка, задержало следователя Мариану Чолоян, которая вела дело Луки Сирадзе.  В настоящее время Чолоян обвиняется в принуждении подростка к даче показаний, хотя изначально уголовное дело было возбуждено по статье «доведение до самоубийства».

Во время задержания Чолоян стало плохо и из здания Службы госинспекции ее отвезли в больницу. В случае подтверждения вины ей грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В Сети появилась информация о том, что недавно у мальчика умер отец и его семья больше не могла платить за частную школу, поэтому в сентябре его перевели в государственную школу №100. Не исключено, что это обстоятельство, а также давление во время допроса могли вызвать у подростка сильный стресс. Известно также, что Лука до последнего отрицал свою причастность к инциденту в школе.

Расследование случившегося проводит Служба государственного инспектора.

«В первую очередь, мы должны сделать все, чтобы в связи с трагедией не осталось вопросительных знаков. Проведенное независимым следственным органом расследование не должно оставить ни одного вопрос в связи со случившимся фактом. Поэтому поручаю министерству как внутренних дел, так и образования, полноценно сотрудничать с расследованием, которое обязательно будет открытым и прозрачным», — сказано в заявлении Гахария.

Премьер пообещал, что все лица, несмотря на ранг или статус, со стороны которых Служба государственного инспектора подтвердит факт совершения преступления какого-либо типа, будут наказаны строжайшим образом.

«Что касается вызовов в сферах правосудия несовершеннолетних, образования или здравоохранения, несмотря на то, что в последние годы мы предприняли множество шагов в этом направлении для улучшения законодательства или практики, у нас все еще есть накопленные за годы проблемы.

На практике все еще существуют вызовы, которые в некоторых случаях обусловлены отсутствием ориентированной на ребенка среде, а в некоторых — нехваткой квалификации участников процесса.

Все мы, все общество вместе ответственны перед Лукой Сирадзе, перед его семьей, чтобы сократить до минимума существующие в течение годов системные погрешности», — отмечает в своем заявлении премьер.

Глава правительства поручил МВД незамедлительно принять соответствующие меры для создания в ведомстве следственной среды, ориентированной на несовершеннолетнего. А также обеспечить специализацию и тщательный отбор соответствующих критериям следователей и менеджеров, работающих с несовершеннолетними, и осуществить их постоянную переподготовку и мониторинг.

Кроме того, премьер поручил министерству здравоохранение и министерству образования незамедлительно наметить расписанный во времени конкретный план искоренения системных погрешностей и представить его в течение одной недели.

Что касается министерства юстиции, то Гахария поручил представить законодательное видение о возможностях создания дополнительных гарантий защиты прав детей, находящихся в соприкосновение с государством.

«Правительство Грузии берет полную ответственность за то, чтобы ускорить и в максимально   кратчайшие сроки провести начатую в этом направлении реформу; координацию процесса осуществит открыто и прозрачно с включенностью профессионалов и всех соответствующих акторов, работающих в сфере несовершеннолетних. В этом мы надеемся на поддержку международных партнеров. Неприемлемы любые попытки использовать трагедию в политических целях. Все должны максимально сотрудничать со следствием», — говорится в заявлении Гахария.

Гибель подростка вызвала огромный резонанс в обществе. Со вчерашней ночи гражданские активисты и рядовые граждане, а также школьники, выходят на улицы с плакатами «Прости нас, Лука», «Система убивает», «Прекратите нас убивать», обвиняя правительство в произошедшей трагедии. Такие надписи появились перед зданием парламента, Государственной канцелярии, где работает премьер-министр, зданием МВД, районного отделения полиции, куда вызывали подростка, а также на дверях частной школы, в которой произошел инцидент.