Премьер пообещал выделить 20 миллионов лари на субсидии для выращивания фундука  

ТБИЛИСИ, 31 октября — Новости-Грузия. Правительство Грузии выделит субсидию на первом этапе в 20 миллионов лари (около 7 млн долларов) на поддержку производства ореха-фундука. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.  

Премьер отметил, что несмотря на все усилия, вредитель — мраморный клоп, все еще оказывает негативное влияние на отрасль.  

«Если я не ошибаюсь, мраморный клоп был завезен в 2017 году и вызвал очень большое падение производства фундука. В этом году урожай орехов также был не особенно большим, к тому же, его качество стало относительно хуже. Кроме того, в связи с текущим экономическим кризисом в мире снижается спрос и снижается цена [на фундук]», сказал премьер.

По  его словам, поэтому правительство решило «поощрять и максимально поддерживать фермеров, работающих в этом секторе».

Программа предусматривает продвижение первичного производства фундука путем субсидирования товаров, необходимых для содержания и выращивания фундука, пояснил Гарибашвили.  

Собирать фундук в Грузии начинают в августе. В прошлом, 2021 году урожай достиг 70 тысяч тонн, а его экспортный потенциал составил 150 миллионов долларов.

По данным Минсельхоза Грузии, с 2016 года в результате распространения мраморных клопов и грибковых болезней производство фундука и его экспорт в Грузии стали сокращаться, и в 2018 году достигли минимальной отметки в 17 тысяч тонн.

Затем ведомство отчитывалось о «качественном и обильном урожаях» в 2020 и 2021 годах, чего, по утверждению Минсельхоза, удалось достичь   за счет «активной и целенаправленной работы по уничтожению вредителей».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы