Премьер: Во время открытия туризма мы должны быть очень осторожны

2020-05-11T17:46:23+04:0011 Май, 2020, 17:46|Главное, Новости, Политика, Туризм|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Грузия может использовать вызванный пандемией кризис как возможность для экономики, заявил сегодня в Батуми премьер-министр Георгий Гахария.

Гахария провел в Аджарии встречу с представителями гостиничного и туристического бизнеса, где еще раз обсудил ближайшие планы правительства открыть туризм и помочь сектору с учетом новых реалий.

На прошлой неделе премьер объявил, что уже 15 июня в стране будет открыт туристический сезон внутри страны, а с 1 июля Грузия начнет принимать иностранных туристов.

«Кризис вызовет так много тектонических изменений в цепях передачи, в структурировании спроса-предложения, это, безусловно, возможность для нашей страны. Мы можем превратить самые сильные стороны нашей экономики в конкурентное преимущество, которое позволит нам прорваться. Это не значит, что мы витаем в иллюзиях или мечтах, нет, сегодня у Грузии есть все данные, чтобы использовать этот кризис как возможность, прежде всего в экономике», — заявил Гахария.

Премьер подчеркнул, что туризм очень важен для страны, несмотря на то, что и другие отрасли экономики имеют критическое значение.

«Экономика Грузии, согласно текущему отчету, развивалась в основном на базе туризма и иностранных инвестиций. К сожалению, сегодня у нас есть проблемы по всем направлениям. Поэтому в направлении туризма мы должны быть одними из первых, но мы должны быть предельно осторожными в процессе открытия, нам не нужно торопиться, потому что наиболее важным компонентом нашей стратегии открытия является способность вернуть все назад. Мы всегда должны иметь возможность вернуться назад, как только увидим, что что-то идет не так», — сказал премьер.

Гахария сказал, что Всемирная организация туризма вместе со Всемирной организацией здравоохранения вскоре разработают конкретные правила для открытия туризма и путешествий в целом.

«Есть несколько критических точек. Разумеется, это граница и контроль на границе, как сухопутной, так и воздушной. Затем, транспорт и гостиница. Важными являются все те этапы, где меры и правила безопасности против COVID-19 должны быть соблюдены», — заявил премьер.

По его словам, Грузия будет привлекать туристов в так называемые «зеленые зоны», в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения коронавирусом как для отдыхающих, так и для местного населения.

Он отметил, что это будут небольшие зоны: «Это может быть Саирме, Цхалтубо или Гудаури. Даже Бакуриани слишком большой для этого, не говоря уже об Аджарии».

По его словам, объявить всю Ажарию «зеленой зоной» будет довольно сложно, хотя так может произойти с отедьными частями региона. «Мы можем подумать о Батуми, как отдельно взятом городе, и ввести определенные правила, чтобы объявить отдельные локации свободными от COVID-19 зонами», сказал премьер.

«Разумеется, привыкнуть к социальной дистанции, к маскам, к дистанционному труду будет непросто, но придется. Это единственная возможность для Грузии стать одной из первых стран, которая начнет поэтапное и очень осторожное открытие туризма», подчеркнул Гахария.

Премьер напомнил, что для возрождения туристической индустрии, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти Грузии решили позиционировать страну как «безопасное место назначения».

«Сегодня самое важное, с чем мы должны согласиться, заключается в том, что в борьбе с этим вирусом эффективное открытие секторов экономики — сельского хозяйства, торговли, строительства, но в первую очередь туризма — должно стать предпосылкой для Грузии как туристического бренда, чтобы позиционировать себя на мировом рынке не только как государство с морем, горами, вином, богатой историей, культурой, кухней, но и как безопасную с точки зрения вируса страна», сказал Гахария.

Премьер вновь отметил, что Грузия работает с разными странами над открытием границ и созданием так называемых безопасных коридоров, которые дадут возможность передвигаться между конкретными государствами.

В 2019 впервые в истории Грузии количество международных визитеров превысило 9,3 миллиона. По данным Национальной администрации туризма Грузии, в прошлом году доход от международных путешественников в Грузии составил 3,3 миллиарда долларов, что на 1,4% больше по сравнению с 2018 годом.