|  |  |  |  | 

Афиша Главное Культура Новости

Премьера шести грузинских короткометражных фильмов пройдет в Тбилиси

фото: Пресс-служба мэрии Тбилиси

фото: Пресс-служба мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Премьера шести короткометражных фильмов молодых грузинских режиссеров состоится в среду, 1 июля, в тбилисском кинотеатре «Амирани», сообщил корр. «Новости-Грузия» известный грузинский режиссер и директор Национального центра кинематографии Грузии Нана Джанелидзе.

Показ фильмов начнется в 18:30 по тбилисскому времени.

«Этот проект осуществлен совместно с банком ТВС. Киноцентр каждый год объявляет конкурс короткометражных фильмов. На сей раз ТВС прибавило нам субсидию на 100 тысяч лари (около $44 642), так что мы смогли профинансировать и короткометражные, и документальные фильмы, больше, чем это было запланировано. Так что осенью у нас будет  премьера четырех документальных фильмов», — сообщила «Новости-Грузия» Джанелидзе.

Все авторы короткометражных фильмов стали победителями конкурса киноцентра на субсидирование. Трое из них – абсолютные новички в кино. По словам Джанелидзе, киноцентр позаботится о представлении всех фильмов на различных зарубежных кинофестивалях.

Все короткометражные фильмы разных жанров и тематик:

Фильм Тато Котетишвили «Огасавара» повествует об истории молодых людей Мурата и Маши, которые решили пожениться, а на пути к этому событию попадают в разные невероятные, грустные и веселые истории.

Картина Дата Пирцхалава «Отец» рассказывает о братьях Ладо и Нике, которые спустя долгое время встречают своего исчезнувшего отца.

В ленте Тамар Шавгулидзе «Первый день» представлена история 9-летнего мальчика Гиорги, родители которого погибли в несчастном случае. Во время игры в прятки в лесу сироту настигает озарение, и мальчик понимает, что его дом находится не по конкретному адресу, а во всем мире. Это дает Гиорги шанс начать новую жизнь.

В короткометражном фильме «Любитель поминок» рассказывается история 70-летнего старика по имени Резо, у которого есть специальный блокнот, в который он из газетных некрологов выписывает адреса умерших людей. Мотив у старика один – попасть на поминки усопших и бесплатно поесть. На одном из таких поминок Резо встретит своего ученика Торнике, которого в 90-х годах он обучал грузинским танцам.

Кинофильм «Исход» Вахо Джаджанидзе повествует о почти опустевшем городе Чиатура (Западная Грузия). Его жители продолжают по инерции бессмысленное существование. А в доме сестер Татьяны и Лили зарождается напряженная ситуация — одна из них намеревается вырваться из этого города, в котором почти остановилось время.

В ленте Гиорги Цилосани «Ожидание» речь идет об истории одной сельской семьи, которая состоит из бабушки, дедушки и двух девушек. На одном из ужинов, главе семьи становится плохо. Ситуацию усугубляет тревожный диагноз врача, который утверждает, что скоро их дом посетит фантом смерти.

Комментарии

Яндекс.Метрика