Премию Global Teacher Prize получил учитель физики из Кении

2019-03-24T19:41:58+04:0024 Мар, 2019, 19:41|Главное, Новости, Общество|

Фото: Global Teacher Prize/Facebook

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Учитель физики и математики из Кении Питер Табич стал победителем международного конкурса Global Teacher Prize 2019. Об этом говорится в сообщении на фейсбук-странице конкурса.

Global Teacher Prize является самой престижной в мире премией для практикующих учителей. Лауреат конкурса ежегодно получает 1 миллион долларов.

В списке десяти финалистов конкурса в этом году оказался грузинский учитель Ладо Апхазава, который преподает гражданское образование в школе села Чибати в регионе Гурия.

В этом году для участия в Global Teacher Prize поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Десять лучших учителей жюри выявило из 50 финалистов. Помимо Табича, конкурентами Апхазава в финале были педагоги из Австралии, Великобритании, Аргентины, США, Японии, Бразилии, Нидерландов, Индии и Кении.

Церемония награждения лучшего учителя прошла сегодня в Дубае в рамках Глобального форума по образованию и практическим навыкам. Ведущим вечера был голливудский актер Хью Джекман.

Премию Global Teacher Prize также называют «Нобелевской премией для педагогов». В 2014 году ее основал арабский миллиардер Санни Варки вместе с благотворительной организацией Varkey Foundation, чтобы поднять престиж профессии учителя.

При выборе победителя жюри конкурса учитывают следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей.

По условиям конкурса, победитель, получивший 1 миллион долларов, должен будет продолжить преподавание в той же самой школе в течение как минимум пяти лет.