Пресс-дайджест – мировые СМИ о выборах президента Грузии

2018-10-29T15:47:42+00:00 29 Окт, 2018, 10:42|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Выборы пятого по счету президента Грузии – в центре внимания мировых СМИ. О необходимости проведения второго тура голосования и драматической борьбе двух основных кандидатов пишут Al Jazeera, Reuters, Deutsche Welle и другие авторитетные издания.

Ни один из претендентов на пост президента Грузии на выборах главы государства не преодолел необходимый для победы в первом туре барьер в 50% голосов. Согласно последним данным ЦИК, Саломе Зурабишвили, поддерживаемая на выборах правящей партией «Грузинская мечта», набрала 38,66%, за нее проголосовало около 615 тысяч избирателей. Во втором туре ей будет противостоять кандидат, которого представляют объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве», член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, набравший около 600 тысяч голосов, или 37,7%.

Al Jazeera объясняет, что нынешние президентские выборы в Грузии – это «прелюдия перед решающим противостоянием правящей и оппозиционной партий на парламентских выборах, запланированных в 2020 году».

 

«Выборы считаются критическим испытанием для все более непопулярной партии «Грузинской мечты». Кроме того, это последние выборы, когда президент избирается путем всенародного голосованием», — говорится в статье Al Jazeera.

Автор материала пытается объяснить причины, из-за которых поддерживаемая правящей партией Зурабишвили не смогла победить в первом туре.

«Зурабишвили бывший французский дипломат. Она может стать первой женщиной-президентом не только в Грузии, но на всем постсоветском пространстве за пределами Балтии.

Дочь грузинских иммигрантов, Зурабишвили была послом Франции в Грузии. В грузинскую политику она попала по приглашению президента Михаил Саакашвили. Он назначил ее министром иностранных дел страны в 2004 году, но уволил через год.

Хотя Зурабишвили и позиционирует себя как независимый кандидат, она поддерживается партией «Грузинская мечта». Ее сторонники уверены: 66-летний кандидат сможет укрепить международный статус Грузии на посту президента, позиции которого были ослаблены из-за конституционных изменений.

Тем не менее, Зурабишвили несколько спорная фигура. Она подвергается критике за заявления о том, что в 2008 году войну с Россией начала Грузия, а также за ксенофобские замечания о меньшинствах.

Ее слабое знание грузинского языка, на котором она говорит с акцентом, также часто высмеивается ее критиками. В 2013 году Зурабишвили также хотела участвовать в выборах президента Грузии, однако не смогла из-за двойного гражданства. Недавно она отказалась от своего французского гражданства.

В ходе предвыборной кампании Зурабишвили критиковал партию Саакашвили за предполагаемые нарушения прав человека в годы нахождения у власти.

Главный противник Зурабишвили — Георгий Вашадзе, выдвинутый недавно сформированной платформой из 11 оппозиционных партий. Как и Зурабишвили, 60-летний Вашадзе в прошлом был министром иностранных дел Грузии.

Он женат на всемирно известной прима-балерине Нино Ананиашвили, которая считается одной из величайших танцовщиц всех времен.

Его кандидатура заручилась большой поддержкой из-за растущего недовольства населения правительством, которое не справилось с проблемой нищеты. В ходе своей кампании Вашадзе часто осуждал элитарную коррупцию и предполагаемое политическое вмешательство в судебную систему.

Он также критиковал «неформальное правление олигарха» Бидзины Иванишвили, миллиардера, богатейшего человека страны и лидера партии «Грузинская мечта», который ушел с поста премьера в 2013 году, спустя год после назначения. Считается, что все последующие годы он управляет страной с населением в 3,7 миллиона человек из-за кулис».

О проведение второго тура президентских выборов в Грузии пишет и Reuters. Агентство отмечает, что полномочия пятого президента будут ограничены, однако итоги голосования все же важны как для Грузии, так и для региона.

«Конституционные изменения ослабили власть президента и расширили полномочия канцелярии премьер-министра. Однако пост президента по-прежнему считается важным для имиджа за границей Грузии – страны, ориентированной на Запад и боящейся России, которая десять лет назад вторглась туда и поддерживает сепаратистов в двух отколовшихся регионах.

Воскресные выборы были последними, на которых президент избирался путем всенародного голосования. В будущем президента будет избирать коллегия выборщиков.

Страна с населением в 3,7 миллиона человек является стратегическим союзником Вашингтона в Кавказском регионе, между Черным и Каспийским морями. Грузия надеется стать членом ЕС и НАТО. Трубопроводы, транспортирующие каспийскую нефть и газ в Европу, проходят через ее территорию».

 

Deutsche Welle в своем материале говорит о нарушениях, которые были зафиксированы во время воскресного голосования. Издание приводит комментарий главы делегации ПАСЕ, направленной в Грузию перед выборами.

«Бывший посол Франции Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», получил менее 39% голосов на выборах по результатам подсчета более 98% бюллетеней. Ее основной конкурент Григол Вашадзе, выдвинутый оппозицией приблизился к 38%. Остальные 23 кандидата сильно отстают. Это означает, что до 1 декабря будет назначен второй тур выборов.

Во время голосования Вашадзе говорил о многочисленных жалобах. По сообщениям СМИ, жители некоторых высокогорных сел на севере кавказской республики не смогли участвовать в выборах, поскольку перевозка мобильных урн для голосования в регионы была невозможна из-за снегопада.

Наблюдатель от Германии и немецкий депутат Андрей Хунко обеспокоен необходимостью повторного голосования. «Напряженность в стране будет намного больше», — сказал левый политик, руководитель делегации ПАСЕ в Грузии. Он напомнил о заявлениях Вашадзе во время предвыборной кампании о помиловании бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в случае победы».

Агентство Bloomberg оказалось одним из немногих западных СМИ, которое отметило, что кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, занявший на выборах третье место, заявил о готовности поддержать Вашадзе во втором туре.

«Партия «Европейская Грузия», чей кандидат Давид Бакрадзе занял третье место с примерно 10%, заявила, что в следующем раунде поддержит Вашадзе.

Примечательно, что собственный экзит-полл партии «Грузинская мечта» гарантировал Зурабишвили достаточно голосов для победы в первом туре.

Всего в воскресном голосовании принимало участие 25 кандидатов, в том числе и бывший министр иностранных дел Зурабишвили. В случае победы она может стать первой женщиной-президентом, избранной в бывшей советской республике за пределами стран Балтии.

Вашадзе также работал министром иностранных дел, а Бакрадзе из партии «Европейская Грузия» занял второе место в президентской гонке 2013 года».

Британский таблоид Daily Mail рассказывает о президентских выборах в Грузии в подборке фото.

Две девушки читают газету на балконе штаб-квартиры кандидата в президенты Саломе Зурабишвили в Тбилиси во время президентских выборов. Фото: AP Photo/Shakh Aivazov

 

Верующие зажгли свечи в церкви в Тбилиси во время президентских выборов в Грузии в воскресенье, 28 октября 2018 года. Фото: AP Photo/Shakh Aivazov

 

Мужчина выходит из кабины для голосования и готовится отдать свой бюллетень. Фото: AP Photo/Shakh Aivazov

 

Кандидат в президенты от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе голосует на избирательном участке в Тбилиси. Фото: AP Photo/Shakh Aivazov

 

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили готовится подать свой избирательный бюллетень. Фото: AP Photo/Shakh Aivazov

 

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили дает интервью журналистам после голосования. Фото: AP Photo/Shakh Aivazov

 

Кандидат в президенты от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе выступает перед СМИ за пределами избирательного участка в Тбилиси. Фото: AP Photo/Shakh Aivazov

 

Саломе Зурабишвили отдает свой бюллетень на избирательный участке в Тбилиси. Фото: AP Photo/Shakh Aivazov