Президент Армении подал в отставку

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства.

«Я долго думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике», — сказал он.

По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы «войны или мира» или наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными.

ПО ТЕМЕ Президенты Грузии и Армении обсудили вопросы регионального сотрудничества на Кавказе

«У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда президент должен быть гарантом государственности, не имея на самом деле никаких реальных инструментов», — пожаловался Саркисян.

Саркисян занял должность главы государства в 2018 году, по ходу конституционной реформы, превратившей Армению в парламентскую республику. До истечения срока его полномочий оставалось еще чуть больше трех лет.

 Всерьез влиять на политику он не мог изначально – президенту в действующей конституции отводится в основном церемониальная роль, его полномочия являются исключительно представительскими.

Согласно конституции Армении, Национальное собрание проводит внеочередные выборы президента максимум через 35 дней после того, как пост стал вакантным. До избрания нового президента обязанности главы государства исполняет спикер парламента.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы