|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Еврокомиссии полностью поддерживает отмену виз для Грузии

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Президент Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) на встрече с грузинским премьером Георгием Квирикашвили в Страсбурге выступил за безусловное введение безвизового режима для граждан Грузии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы правительства.

Юнкер подчеркнул, что европейские структуры не будут выдвигать новых условий для отмены виз, так как Грузия полностью выполнила План по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP).

Стороны выразили надежду, что процесс либерализации визового режима для граждан Грузии успешно завершится в ближайшие месяцы. Квирикашвили поблагодарил Юнкера за поддержку в этом процессе.

Вопрос отмены Евросоюзом визового режима для Грузии начнут рассматривать в Европарламенте (ЕП) 20 апреля. Если евродепутаты одобрят этот законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны на срок до 90 дней в период 180 дней. После утверждения ЕП, новая регуляция войдет в силу на 20-й день после публикации в Официальном журнале Евросоюза.

Квиркиашвили и Юнкер также поговорили о положении в неконтролируемых центральными властями Грузии  Абхазии и Цхинвальском регионе. Квирикашвили проинформировал Юнкера о возможном проведении в Цхинвальском регионе т.н. референдума о присоединении к России. Премьер Грузии заявил о значимости консолидации международного сообщества по этому вопросу.

Юнкер выразил непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары. Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского

  • В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В МИД РФ негативно оценивают сотрудничество Грузии с НАТО, считая, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России. Об этом в интервью газете «Известия» заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Карасин считает, что власти Грузии отказались от «выстраивания добрососедского и равноправного диалога» с Абхазией

  • Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. За три месяца после отмены виз для поездок в Европу в странах Шенгенской зоны побывали более 37,6 тысячи граждан Грузии. При этом было зафиксировано 114 случаев отказа на въезд. Об этом журналистам сообщила глава парламентского комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава. Хулордава положительно оценивает результаты действия безвизового режима, отмечая, что

Яндекс.Метрика