|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Еврокомиссии полностью поддерживает отмену виз для Грузии

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Президент Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) на встрече с грузинским премьером Георгием Квирикашвили в Страсбурге выступил за безусловное введение безвизового режима для граждан Грузии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы правительства.

Юнкер подчеркнул, что европейские структуры не будут выдвигать новых условий для отмены виз, так как Грузия полностью выполнила План по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP).

Стороны выразили надежду, что процесс либерализации визового режима для граждан Грузии успешно завершится в ближайшие месяцы. Квирикашвили поблагодарил Юнкера за поддержку в этом процессе.

Вопрос отмены Евросоюзом визового режима для Грузии начнут рассматривать в Европарламенте (ЕП) 20 апреля. Если евродепутаты одобрят этот законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны на срок до 90 дней в период 180 дней. После утверждения ЕП, новая регуляция войдет в силу на 20-й день после публикации в Официальном журнале Евросоюза.

Квиркиашвили и Юнкер также поговорили о положении в неконтролируемых центральными властями Грузии  Абхазии и Цхинвальском регионе. Квирикашвили проинформировал Юнкера о возможном проведении в Цхинвальском регионе т.н. референдума о присоединении к России. Премьер Грузии заявил о значимости консолидации международного сообщества по этому вопросу.

Юнкер выразил непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика