Президент Европейского совета назвал несправедливым решение России прекратить полеты в Грузию

2019-07-11T12:39:38+04:0011 Июл, 2019, 12:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Президент Европейского совета Дональд Туск считает решение России прекратить полеты в Грузию несправедливым. Об этом он заявил сегодня в Батуми на совместном брифинге с президентом Грузии Саломе Зурабишвили во время международной конференции, посвященной десятилетию организации «Восточное партнерство».

«Решение России прекратить полеты в Грузию, с одной стороны, диспропорциональное, несправедливое и ничем не оправданное. В этом случае ЕС солидарен с Грузией, и мы полностью подтверждаем территориальную целостность Грузии.

Мы разделаем общие ценности, Грузия неоднократно показала свою приверженность в отношении демократических реформ, установлению верховенства закона. Все это продолжается на основе довольно твердых решений», — заявил Туск.

Вместе с тем, по его словам, судебная система обретет больше общественного доверия, а экономика будет гораздо привлекательнее для иностранных инвестиций.

Серьезное обострение отношение между Грузией и Россией произошло после того, как с 20 июня в Тбилиси начались акции протеста в ответ на приезд в Грузию российского депутата госдумы Сергея Гаврилова, который выступил в парламенте Грузии. В ответ президент РФ Владимир Путин запретил авиаперелеты в Грузию с 8 июля под предлогодом обеспечения безопасности российских граждан. Затем произошел еще один скандал – ведущий авторской передачи на телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния на русском языке в нецензурных выражениях обругал президента России в прямом эфире. В ответ Госдума предложила запретить экспорт вина, минеральной воды из Грузии, а также денежных переводов. Однако Путин неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии и подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу». В той же беседе президент РФ заявил, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».