Президент Грузии: Граждане больше не боятся государства

2018-05-02T16:45:55+00:00 02 Май, 2018, 15:02|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Президент Грузии считает, что после 2012 года государство больше не является источником насилия в отношении граждан, однако за последние годы так и не были расследованы резонансные дела и не произошла деполитизация правоохранительных органов. Об этом Георгий Маргвелашвили заявил сегодня во время выступления в парламенте с ежегодным отчетом.

«За эти годы лицо государства изменилось и оно больше не является агрессивным. В отличие от прошлых лет граждане не боятся государства.  Этот показатель был заложен с самого начала, с 2012 года, и он сохранился.  Происходят позитивные изменения как в пенитенциарной системе, так и с точки зрения уголовного преследования.  Однако эти изменения должны были пройти на гораздо более глубоком уровне», — считает  Маргвелашвили.

«Люди, которые ассоциируются с тем насилием, которое происходило, должны были уйти  из правоохранительной системы – поэтому  я приветствовал парламентскую инициативу по «поправкам Гиргвлиани» (ужесточение статей Уголовного кодекса, запрещающих вмешательство в правосудие и защищающих граждан от незаконных действий чиновников-НГ). Чтобы никогда не повторилось то, что тогда, в 2012 году, объединило всю Грузию против насилия. Это не было сделано», — отметил президент.

«Когда мы не меняем в прокуратуре, других органах уголовного прследования  тех индивидуумов, которые осуществляли насилие, как у меня может быть надежда, что будут расследованы и будет справедливо представлены общественности дело президента Гамсахурдиа,  дело Зураба Жвания, дело Рафаэлянц, дело Мухтарлы?  Несмотря на то, что сегодня насилие не осуществляется,  не произошла деполитизация этих структур», — сказал Маргвелашвили.

Президент коснулся и вопроса свободы прессы.  По его словам, после смены власти в 2012 году СМИ стали относительно свободными, однако представители прессы все время ждут, что у них могут возникнуть проблемы.

«Мы помним, в каких условиях проходила избирательная кампания в 2012 году и каким было медиапространство. После 2012 года медиапространство действительно стало свободным и на СМИ не осуществляются штурмы. Однако, в каком-то роде в отношении СМИ осуществляются ненасильственные действия, все же направленные на создание трудностей. Спросите любого представителя медиа – они работают в режиме стресса, в постоянном режиме ожидания, что у них возникнут какие-то трудности», — сказал президент.