Президент Грузии наложил вето на закон «О Конституционном суде»

2016-05-31T15:58:43+00:00 31 Май, 2016, 15:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на скандальные поправки в закон «О Конституционном суде» .

Поправки, разработанные комитетом по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии под руководством Эки Беселия, значительно сокращают влияние на Конституционный суд президента и председателя парламента.

Ряд серьезных замечаний к поправкам высказала и Венецианская комиссия — Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы.

Мониторинговая миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы в ходе визита в Грузию рекомендовала учесть замечания Венецианской комиссии, несмотря на это, поправки все-таки были приняты.

«Мотивированные замечания уже готовы и сегодня будут направлены в парламент. Я надеюсь, что в результате нашего сотрудничества с премьер-министром, наши позиции будет разделены, парламент разделит вето и Конституционный суд Грузии продолжит эффективное функционирование, что очень важно для нашего государства», — сказал Маргвелашвили на пресс-конференции.

Принятые парламентом поправки в закон «О Конституционном суде» лишают  президента и председателя парламента Грузии права выбирать главу Конституционного суда.

Кроме того, у  Венецианской комиссии были замечания по поводу высокого кворума при принятии решения пленумом – согласно  поправкам, решения вместо простого большинства, должны принимать 2/3 членов коллегии.

Критические замечания венецианской комиссии также заслужила та норма, согласно которой один судья на любом этапе рассмотрения дела в коллегии может передать его на рассмотрение пленума.

Замечания также касаются нормы, которая запрещает судьям за три месяца до истечения срока полномочий принимать участие в новых делах.