Президент Грузии намерен стать «другом суда» в деле агентства тайной слежки    

2017-06-20T18:59:22+04:0020 Июн, 2017, 18:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня  – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Магрвелашвили обратился в Конституционный суд страны с просьбой предоставить ему статус «друга суда» по иску, который связан с новым Оперативно-техническим агентством, имеющим право на тайную слежку граждан.

Статус «друг суда»  — новшество для Грузии. Этот институт появился в  2015 году и подразумевает предоставление лицу, который не является стороной в деле, права заранее письменно обратиться в суд и представить свое мнение по тому или иному делу, которое рассматривает суд.

«Мнение президента Грузии о статусе «друга суда» было письменно зарегистрировано.  Конституционному суду понадобится определенное время, чтобы ознакомиться с указанным документом и обсудить этот вопрос», — сказал советник Конституционного суда Грузии по правовым вопросам Георгий Ломтадзе.

Ранее спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что для него неприемлемо стремление президента  получить статус «друга суда», так как это «не совместимо с правовыми принципами».

Оперативно-техническое агентство было создано в Грузии на основании законодательных поправок в марте 2017 года. Тот факт, что агентство будет функционировать при Службе Госбезопасности Грузии, вызвало недовольство президента, оппозиции и авторитетных НПО. В Конституционный суд были направлены более 300 исков от имени жителей страны,  Народного защитника и НПО с просьбой признать поправки неконституционными.