Президент Грузии назначил местные выборы на конец октября 

2017-06-27T15:36:59+04:0027 Июн, 2017, 14:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Выборы в органы местного самоуправления в Грузии состоятся в конце третьей недели октября. Об этом заявил сегодня на специальном брифинге президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Точная дата выборов будет объявлена в августе – ее определяет  президент страны по согласованию с премьер-министром.

«Выборы в органы местного самоуправления состоятся в конце третьей недели октября. По этому поводу мы провели переговоры и работали с правительством, хотя акт о назначении этих выборов будет издан за 60 дней, то есть в конце августа», — сказал Маргвелашвили.

Президент подчеркнул, что объявил приблизительное время проведения выборов заранее с тем, чтобы политические партии, имея такую информацию, должным образом спланировали календарь и бюджет избирательной кампании.

В октябре гражданам Грузии предстоит выбрать мэра Тбилиси и глав еще 11 городов и районов. Параллельно пройдут выборы в совещательные органы местного самоуправления – Сакребуло.

Согласно правилам, предвыборную кампанию можно начинать за 60 дней до даты выборов.

Две партии уже официально представили своих кандидатов на пост мэра столицы. Самой первой, еще в мае,  заявку сделала партия  «Европейская Грузия», от которой будет баллотироваться депутат  Элене Хоштария. А накануне их бывшие соратники «Единое национальное движение» представили на пост мэра журналиста Заала Удумашвили.

Правящая партия намерена официально представить своего кандидата 1 июля. Представители «Грузинской мечты» уже не раз заявляли, что  достойным градоначальником станет вице-премьер Каха Каладзе. В минувшие выходные премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пожелал ему успехов в новых политических планах.