Президент Грузии назначил внеочередное заседание парламента

2016-06-02T15:40:25+00:00 02 Июн, 2016, 15:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2  июня – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили издал распоряжение, согласно которому,  3 и 4 июня состоится  внеочередное заседание парламента.

На внеочередном заседании депутаты должны проголосовать за 183 законопроекта, среди которых поправки в избирательный кодекс, а также в закон «О Конституционном суде».

Помимо этого, парламентарии должны обсудить еще 33 законопроекта, после чего проголосовать за них.

Ранее Маргвелашвили наложил вето на поправки в закон «О Конституционном суде», согласно которым, президент и председатель парламента Грузии лишались права выбирать главу Конституционного суда.

Миссия мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы за неделю до принятия поправок рекомендовала парламенту Грузии дождаться заключения Венецианской комиссии, однако, парламент не учел эту просьбу.  Между тем Венецианская комиссия также раскритиковала законопроект, который был разработан в комитете по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии под руководством Эки Беселия.

После того как президент прибегнул к крайней мере и наложил на закон вето, парламентское большинство заявило, что согласится с мнением президента и не будет настаивать на поправках.