Президент Грузии назвала «циничными» российские референдумы в Восточной Украине

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала «категорически осудить» референдумы по вопросу присоединения к России, которые проходят в Восточной Украине. 

Об этом президент заявила сегодня в Тбилиси у Мемориала героев, павших в борьбе за единство страны в трагический для Грузии день падения города Сухуми. 29 лет назад столица Абхазской автономной республики оказалась под контролем абхазских сепаратистов и российских войск. С 2008 года территория Абхазии объявлена правительством Грузии оккупированной Российской Федерацией.

Зурабишвили считает, что проведение референдумов о вхождении в состав России на территории Украины — крайне циничное действие, которое неприемлемо для цивилизованных людей.

«Хочу воспользоваться сегодняшним днем ​​и сказать, что мы должны категорически осудить референдумы, которые проходят в Восточной Украине. Мы знаем, что означают референдумы на оккупированной территории, тем более в этот период, в условиях войны. Это крайне циничное действие России, которое совершенно неприемлемо для нас, для мира, для цивилизованных людей», — заявила Зурабишвили.

На оккупированных Россией территориях Украины сегодня завершаются начавшиеся 23 сентября «референдумы», по итогам которых Кремль, вероятно, объявит о присоединении этих регионов к России, сообщает Би-би-си.

Россия сообщила о референдумах в административных границах Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, несмотря на то, что полностью не контролирует ни один из этих регионов.

Это не помешало оккупационным властям отчитываться о рекордной явке и желании людей поскорее стать частью России. Между тем в РФ не располагают данными о том, сколько именно жителей осталось на занятых ею территориях. Правительство Украины и практически всех стран мира уже заявили о том, что не признают итоги российских референдумов на территории Украины.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы