Спецпредставитель генсека НАТО провел встречи с президентом и премьер-министром Грузии

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Президент и премьер-министр Грузии сегодня встретились со специальным представителем Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьером Коломиной.

Хавьер Коломина еще раз подтвердил свою твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также евроатлантической и европейской интеграции.

На встрече высокопоставленного представителя НАТО с Саломе Зурабишвили были подчеркнуты «динамично развивающиеся двусторонние отношения между Грузией и альянсом, а также важность институциональных и демократических реформ», сообщает администрация президента.

В ходе встречи стороны обсудили особую роль Грузии в вопросах создавшейся в регионе среды безопасности и безопасности Черного моря.

Вместе с тем, на встрече была рассмотрена европейская перспектива Грузии, выполнение рекомендаций из 12 пунктов и, с этой точки зрения, важность деполяризации и демократических реформ. Было отмечено, что евроинтеграцию страны поддерживает большинство населения, для которого важно, чтобы оппозиция и правящая команда делали все для деполяризации и проведения институциональных реформ.

На встрече с Ираклием Гарибашвили спецпредставитель генсека НАТО обсудил «прогресс, достигнутый Грузией в плане евроатлантической интеграции, и основные направления повестки дня отношений НАТО-Грузия». Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства.

Ираклий Гарибашвили и Хавьер Коломина рассказали о мерах поддержки, адаптированных для Грузии, которые направлены на дальнейшее повышение обороноспособности страны.

Стороны обсудили и новую стратегическую концепцию НАТО. Было сказано, что эта концепция подтверждает непоколебимую поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Грузии и подчеркивает стратегическую важность Черного моря для Североатлантического союза.

По словам премьер-министра, Грузия всегда была одним из самых надежных и дееспособных партнеров Альянса, который вносил наибольший вклад в общую евроатлантическую безопасность. 

Разговор коснулся войны в Украине и сложной обстановки в области безопасности в регионе и мире.

Ираклий Гарибашвили и Хавьер Коломина рассмотрели текущую ситуацию на оккупированных территориях Грузии. Премьер-министр еще раз подтвердил приверженность правительства Грузии политике мирного урегулирования конфликта.

Во встрече, состоявшейся в администрации правительства, приняли участие глава Офиса связи НАТО в Грузии Александр Винников, министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили и представитель Грузии в НАТО Виктор Долидзе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы