Президент Грузии отметила свой день рождения в одиночестве из-за коронавируса

2020-03-19T11:08:23+04:0019 Мар, 2020, 10:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 марта — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась от празднования своего дня рождения из-за коронавируса. Об этом она сообщила в видеообращении в Фейсбуке.

18 марта Зурабишвили исполнилось 68 лет. По словам президента, в этом году она впервые нарушила многолетнюю традицию, не став собирать друзей и близких за праздничным столом.

«Этим обращением я хочу подать вам пример… Сегодня у меня дома нет друзей, и я не справляю день рождения. Мы должны понять, что сейчас не время для того, чтобы справлять дни рождения, поминки, свадьбы. Все это мы должны ненадолго отложить, потом мы будем все справлять совершенно по-другому, но сегодня мы не должны собираться с друзьями, это наша обязанность в отношении друзей, чтобы не создать им какую-нибудь опасность», — сказала Зурабишвили.

Она добавила, что приехать в Грузию из-за коронавируса не могут ее дочь и сын – Кетеван и Теймураз Горджестани. Первая находится в США, а второй – в Париже.

Зурабишвили надеется, что у граждан Грузии, находящихся в Италии, Франции, Испании, Германии и других странах высокого риска, все будет хорошо. Как известно, из-за отмены авиарейсов в Грузии, в разных городах Европы застряли тысячи соотечественников.

«Я знаю, что члены семей многих из вас находятся в разных странах: Италии, Испании, Франции и Германии, где сейчас очень тяжелый период. Часть из них, наверное, приедет. Мы всячески постараемся, чтобы у тех, кто хочет вернуться, была такая возможность, но для всех это очень сложный период», — сказала президент.

Зурабишвили призывала всех граждан Грузии заботиться о своих родных, близких и соотечественниках.

«Мы все ответственны, и я в первую очередь, и вы вместе со мной. Я хочу всех вас поблагодарить, подбодрить… Все это только на время, но время, которое должно пройти очень важное. Мы преодолеем это испытание, если будем действовать ответственно как индивидуально, так и коллективно. Ответственность за завтрашний день несут все. Это мы должны понять и нести этот груз. Сложно… Наверное, в ближайшие дни и недели станет еще сложнее, но окончательная победа будет за нами, если мы сможем действовать как цивилизованная страна, ответственная нация. Я верю в себя и в вас. Вместе мы сможем это», — заключила Зурабишвили.

В Грузии коронавирус лабораторно подтвержден у 38 человек. Первый случай заражения вирусом был выявлен 26 февраля у гражданина Грузии, который въехал в страну из Ирана через Азербайджан. На днях медики заявили о выздоровлении этого пациента. Его уже выписали из больницы.

В карантине в настоящее время находятся более 1,3 тысячи человек, а 216 – под наблюдением врачей в стационарах.

На фоне пандемии коронавируса власти Грузии 18 марта на две недели закрыли границы для иностранцев. Введен обязательный двухнедельный карантин для людей, побывавших в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии или Дании.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, развлекательные центры, казино и тотализаторы, а ресторанам и кафе работать на вынос. Гражданам старше 70 лет настоятельно рекомендуется избегать мест скопления людей.