Президент Грузии отправился в Брюссель для участия в саммите НАТО

2018-07-10T13:41:11+00:00 10 Июл, 2018, 10:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отправился в Брюссель для участия в саммите НАТО.

Как сообщает администрация президента, Маргвелашвили отправился в Брюссель из Анкары, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных вступлению в должность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

На встречах во время официального визита в Анкаре также обсуждались вопросы, касающиеся предстоящего саммита НАТО. Было отмечено, что Турция твердо поддерживает интеграцию Грузии в североатлантический альянс.

Лидеры стран — членов НАТО встретятся с президентами Грузии и Украины Георгием Маргвелашвили и Петром Порошенко в Брюсселе 12 июля в рамках саммита альянса.

До начала заседания Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Грузии, а позже Столтенберг и президент Украины сделают совместные заявления.

Ранее Йенс Столтенберг заявил в интервью телеканалу Deutsche Welle, что по вопросу о членстве Грузии в НАТО решение будет принимать сама Грузия и 29 союзников альянса. По его словам, никто другой не сможет подключиться к данному процессу или помешать ему.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году было заявлено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам.

Затем на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. С тех пор страна считается «аспирантом НАТО».