Президент Грузии ожидает согласования границы с Арменией и Азербайджаном

2019-12-25T14:56:00+04:0025 Дек, 2019, 14:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Для того, чтобы до конца состояться как государство, Грузии необходимо определить все спорные участки границы, — такое мнение президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила в интервью программе «Свободное видение» на Общественном телевидении страны.

Президент акцентировала внимание на пограничных участках, не согласованных с соседями — Азербайджаном и Арменией. По словам президента, хотя комиссии работали в этом направлении и достигли определенного этапа, затем процесс остановился.

«Непонятно, почему мы не должны завершить этот процесс между нашими дружественными странами. Именно так и было в связи с официальными соглашениями с президентами обеих стран, что наши комиссии должны начать работать в этом направлении, что, фактически, происходит сейчас, и что является необходимым», — заявила Зурабишвили.

Президент отметила, что ожидает установления согласованной границы в результате переговорного процесса.

«То, что будет результатом переговоров, это будет граница, о которой мы договоримся. Я сейчас не могу вам сказать и будет неправильно говорить, что она должна проходить тут или там, но это является обязательным этапом для нашего государства и будущего, иного мнения нет. Мы должны до конца состояться как государство, и для этого нужно сначала определить наши границы, а затем защитить. Наоборот быть не может», — заявила Саломе Зурабишвили.

Как уже сообщалось, очередная встреча комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы намечена в Тбилиси на начало 2020 года.

Граница между Грузией и Азербайджаном была установлена в 1921 году, после советизации Грузии. Именно тогда большевики уступили Азербайджану территорию, на которой расположена часть уникального средневекового монастырского комплекса Давид-Гареджи. Всего в комплексе 16 монастырей. На территории Азербайджана оказолсь три памятника —Бертубани, Удабно и Чичхитури.

После развала Советского Союза, Азербайджан и Грузия на основании временного соглашения установили условную границу, которая не мешала туристам и духовным лицам передвигаться по территории этих монастырей.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведущую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.

Ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи обострилась в конце апреля 2019 года, когда азербайджанские пограничники вновь на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, расположенному на подконтрольной Азербайджану территории. Это произошло после первого визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая публично заявила в Баку о необходимости завершить процедуру демаркации между двумя странами.

В итоге дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Затем сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. Это вызвало волну протестов в Грузии — гражданские и христианские активисты провели несколько акций на территории монастырей Удабно и Чичхитури. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Между тем 7 октября Азербайджан открыл пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи. Эти памятники азербайджанские историки называют «Кешикчидаг» и считают их памятниками Кавказской Албании.