Президент Грузии передал «Орден Чести» семье погибшего Арчила Татунашвили   

2018-05-21T16:59:39+00:00 21 Май, 2018, 14:15|Главное, Новости, Политика|

Фото пресс-службы президента Грузии

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Арчила Татунашвили «Орденом Чести» посмертно за особую гражданскую ответственность и личное мужество.

Государственную награду Георгий Маргвелашвили сегодня передал членам семьи Арчила Татунашвили во время встречи в президентской резиденции «Авлабари».

«Безграничная боль, которую мы испытали вместе с вами, будет немного облегчена, когда дело будет до конца расследовано и преступники понесут наказание», — отметил президент.

Георгий Маргвелашвили выслушал от членов семьи Арчила Татунашвили детальную информацию о ходе расследования и экспертизы. На встрече речь шла и внесении заявки  против России в Европейский суд по правам человека.

Президент Грузии считает, что в связи с убийством Арчила Татунашвили Грузия должна внести межгосударственную заявку против Россиив в Европейский суд по правам человека, — отмечается  в сообщении администрации президента.

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили, участник миротворческой миссии в Ираке, был задержан 22 февраля в Ахалгорском районе, где находится его отчий дом, а затем перевезен в изолятор в Цхинвали. Там он в тот же день скончался при невыясненных обстоятельствах. Несмотря на многочисленные просьбы, тело Татунашвили было передано грузинской стороне почти спустя месяц после его смерти, 20 марта. Очевидцы заявляют, что на теле Татунашвили видны многочисленные следы пыток.

25 марта Татунашвили с воинскими почестями был похоронен на братском кладбище Мухатгверди. На похоронах присутствовал президент и члены правительства Грузии. Они выразили соболезнования родным Татунашвили и почтили память погибшего.