Президент Грузии побывала на Ингури ГЭС – станцию в этом году посетили 20 тысяч туристов

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии сегодня посетила арочную плотину на Ингури ГЭС, которая включена в маршрут «европейского индустриального наследия».

Саломе Зурабишвили считает, что у Ингури ГЭС большое будущее с точки зрения развития туризма. Она сообщила, что расположенную по дороге в высокогорную Сванетию ГЭС только в этом году посетили 20 тысяч туристов.

«Ингурская ГЭС имеет большое значение для нашей страны не только как сооружение и плотина, это фактически наш настоящий мост с Абхазией, потому что она управляется совместно и это, пожалуй, единственная в своем роде общая экономическая деятельность», сказала президент.

Зурабишвили также отметила, что доля Ингури ГЭС в общей выработке электроэнегии в Грузии составляет до 40%. По ее словам, энергетическая независимость Грузии напрямую связана с этой ГЭС и строительством других гидроэлектростанций.

«Мы должны думать об этом, когда слишком легко и поверхностно говорим о том, что гидроэлектростанции могут нанести вред природе», подчеркнула президент.

Ингури ГЭС с уникальной арочной плотиной занимает пятое место среди арочных плотин в мире и шестое среди плотин в целом.

Продолжительность туристического маршрута по плотине Ингурской ГЭС составляет два часа, и у посетителей есть возможность увидеть мост плотины, здание дискового щита, туннель, секцию щита водохранилища и другие интересные места.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы