Суд принял решение по делу о гибели школьницы на экскурсии в Лагодехском заповеднике  

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Гурджаанский районный суд сегодня огласил решение по делу о гибели тбилисской школьницы на экскурсии в Лагодехском заповеднике на востоке Грузии.

26 мая 2019 года 16-летняя  ученица частной школы «Альбион» Софи Николеишвили вместе с одноклассниками приехала на экскурсию в Лагодехи из Тбилиси. Девочка, как и многие другие ее сверстники, купалась возле водопада Ниносхеви и ее унесло течением. 

Софи искали спасатели, и только на следующий день, 27 мая, нашли тело школьницы.  Сотрудники заповедника в те дни заявляли, что заходить в воду в этом месте запрещено, однако обычно посетители нарушают этот запрет.

Двух учителей, которые сопровождали школьников на экскурсии, обвиняли по второй части статьи 220  — халатность, которая привела к смерти.

Судья Нана Чалаташвили признала невиновным учителя физкультуры. Вместе с тем суд признал виновной классного руководителя и приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Информацию об этом в соцсети распространяет старшая сестра погибшей девочки Саломе Николеишвили (Баркер).  

Она отметила, что условное отбытие заключения означает, что педагог не попадет в тюрьму.  

«Как минимум мы доказали то, что несмотря на бессовестные утверждения администрации школы, вины Софи не было в том, что она уехала на экскурсию, а потом нам привезли ее мертвое тело, пишет Саломе Николеишвили в соцсети.  

«Нет, она не запрыгивала на камень, чтобы снять селфи, не вела себя «упрямо», не сходила с пути, и не делала ничего такого, чего не делали другие дети на той же экскурсии. Она осталась без внимания и стала жертвой недосмотра и халатности взрослых», отмечает Саломе Николеишвили.

Сестра и мать погибшей девочки с первого дня трагедии заявляли, что Софи  осталась без надзора педагогов не только тогда, когда стала тонуть и звать на помощь, но и тогда, когда поднималась на водопад. Суд опросил свидетелей, которые подтвердили, что когда Софи просила о помощи, ни один из педагогов ничего для этого не предпринял. Несмотря на предъявленные обвинения в халатности оба педагога продолжили работать в школе. 

С мая 2022 года министерство образования Грузии ужесточило регуляции для школьных экскурсий — запрещено вывозить школьников на экскурсию с ночевками и дальше чем 150 км от места жительства.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы