Президент Грузии поддержал дом престарелых в Хурвалети: учреждение не закроют. ФОТО  

2018-01-01T16:38:23+04:0001 Янв, 2018, 16:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 января  – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил Дом престарелых в селе Хурвалети Горийского района и поздравил стариков с Новым годом, сообщает телеканал «Имеди».

«Были определенные проблемы и решением президента Грузии из резервного фонда будет выделено одноразовое финансирование», — сообщил руководитель администрации президента Георгий Абашишвили.

Президент пообещал дому престарелых, что и с будущего года максимально поможет справиться с вызовами, стоящими перед ними. «Хотя, только этого будет недостаточно, важно сотрудничество с донорами», — указал Абашишвили.

Учреждению под названием «Дом без границ» грозило закрытие из-за отсутствия спонсоров.  Дом расположен  близ административной границы с Цхинвальским регионом и кроме восьми постоянно проживающих здесь бенефициаров обслуживает еще  38 пожилых людей в окрестных селах — Цителубани, Ахали Хурвалети, Шавшвеби.

Всего в «Доме без границ» работает 15 сотрудников, четверо из них — медсестры, которые ухаживают за стариками в Хурвалети и других селах.

Проект, в рамках которого финансировался дом престарелых, завершился в сентябре 2017 года. Распустить бенефициаров не удалось, поскольку им некуда было идти. По словам одного из бенефициаров, несмотря на то, что у него четверо детей, он никому не нужен.

Из восьми бенефициаров государство финансирует только одного, еще одному пожилому человеку деньги перечисляет семья. Именно за счет этих средств организация старается как-нибудь дожить до того, как найдется новый спонсор.

Основательницей дома престарелых является вынужденная переселенка из Абхазии Людмила Салия. Организацию открыли весной 2016 года при финансовой поддержке немецкой организации Arbeiter-Samariter-Bund благотворительного и гуманитарного центра «Абхазия» и Бюро расселения, беженцев и миграции Америки, а также при содействии мэрии Гори.