Президент Грузии подписала указ о продлении чрезвычайного положения до 22 мая

2020-04-21T18:57:24+04:0021 Апр, 2020, 18:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ о продлении чрезвычайного положения до 22 мая.

Правительство сегодня обратилось к президенту с просьбой продлить чрезвычайное положение. Завтра парламент проголосует по этому вопросу на чрезвычайном заседании.

После того, как решение подписали премьер-министр и президент, положение уже вступило в силу и будет считаться недействительным, только если законодательный орган не поддержит его большинством списка. Однако известно, что парламентское большинство поддерживает продление чрезвычайного положения.

«Все существующие расчеты и прогнозы указывают на большую угрозу внутреннего распространения эпидемии в ближайшие две-три недели», — сказала Саломе Зурабишвили в сегодняшнем виообращении.

По его словам, для того, чтобы сохранить примерные результаты, полученные на первом этапе борьбы с эпидемией, существующий режим должен сохраняться в течение некоторого времени.

«Соответственно, чтобы предотвратить массовое распространение нового коронавируса, предотвратить ожидаемую угрозу жизни и здоровью населения, на основании предложения премьер-министра Грузии и в соответствии со статьей 71 Конституции я издаю приказ об объявлении чрезвычайного положения, которое продлится до 22 мая 2020 года», — сказала Зурабишвили.

«Я хотел бы поблагодарить всех за их гражданскую ответственность и самосознание в это трудное время. Наша общая ответственность — выдержать это испытание и поддержать закон. Мы должны соблюдать закон не из страха перед штрафами, а из чувства того, что благодаря этому мы будем защищены… Сегодня главное — не снять необходимые ограничения преждевременно. Я считаю, что благодаря разумным, последовательным шагам, и нашему единству, мы успешно преодолеем этот этап, и к 26 мая ситуация будет намного лучше», — сказала Саломе Зурабишвили.

26 мая в Грузии отмечается день независимости. Согласно решению правительства, режим чрезвычайного положение в стране продлевается до 22 мая.