Президент Грузии поехал в Страсбург бороться за безвизовый режим

2016-06-06T20:09:53+00:00 06 Июн, 2016, 20:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6   июня – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отправился с визитом в Страсбург, где собирается убедить чиновников Евросоюза предоставить Грузии безвизовый режим с Евросоюзом,  — об этом сообщил секретарь президента по международным делам Тенгиз Пхаладзе.

Делегации стран ЕС 2 июня обсуждали вопрос отмены виз для Грузии, но отложили окончательное решение. Европейские дипломаты вернутся к обсуждению этого вопроса на этой неделе.

«Грузия выполнила все требования, которые были предусмотрены планом действий по либерализации визового режима. Этот вопрос сейчас рассматривается, и мы находимся очень близко к политическому решению. Конечно, надо учесть тот фон и обстоятельства, которые существуют в Евросоюзе – внутренние проблемы, в том числе с вынужденно перемещенными лицами и беженцами» — цитирует комментарий Пхаладзе администрация президента.

Георгий Маргвелашвили вечером 6 июня встретится с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом и выступит на заседании комитета Европейского парламента по иностранным делам.

После завершения визита в Стасбург президент Грузии отправится в Брюссель, где встретится с руководством НАТО. Эти встречи будут последними перед Варшавским саммитом альянса, от которого Грузия ждет принятия документа, который подтвердит прогресс на пути интеграции в НАТО и будет направлен на укрепление обороноспособности страны.

Между тем  свое мнение по поводу визалеберализации высказали и министры правительства Грузии.

«Жаль, что политическое решение об отмене визового режима с ЕС запаздывает, однако мы все равно настроены оптимистично. На данном этапе мы не можем сделать большего. Сделали все, что могли. Сейчас уже большие государства ЕС должны принять окончательное решение. Конечно же, мы все делаем на политическом уровне для того, чтобы им облегчить принятие данного решения», — сказала министр юстиции Тея Цулукиани. Она подчеркнула, что  Грузия провела все реформы, необходимые для либерализации визового режима с ЕС.

Министр финансов Грузии Нодар Хадури посоветовал всем дождаться окончательного решения, заявив с уверенность, что «граждане Грузии будут ездить в Европу без виз».

Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко не думает, что на пути к предоставлению Грузии безвизового режима с ЕС возникнут дополнительные обстоятельства или трудности.

По данным ряда СМИ, против либерализации визового режима с Грузией выступают  Франция и Германия. Между тем, недавно президент Франции Франсуа Олланд после встречи с премьером Грузии Георгием Квирикашвили заявил о полной поддержке Грузии в вопросе отмены виз.