Президент Грузии помиловал осужденных по «кабельному делу» чиновников  министерства обороны

2017-01-27T20:51:05+00:00 27 Янв, 2017, 20:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Президент Грузии помиловал  пятерых бывших чиновников министерства обороны Грузии, обвиняемых в злоупотреблении служебными полномочиями по так называемому «кабельному делу».

Об этом  заявила сегодня вечером политический секретарь президента Пикрия Чихрадзе. По ее словам, решение Георгия  Маргвелашвили принято исходя из слабых доводов обвинения.

«Ни на одном этапе процесса прокуратура не обосновала свои обвинения должным образом. Это вызвало резкие оценки как со стороны грузинского общества, так и международного сообщества. Исходя из этого, президент Грузии принял решение о помиловании этих лиц. Я надеюсь, что они в ближайшие часы покинут места заключения и вернутся к своим семьям», — сказала  Чихрадзе.

Накануне Аппеляционный суд сократил срок заключения для фигурантов «кабельного дела», они должны были выйти из заключения через два месяца.

Все пятеро осужденных были назначены на должности в бытность министром оброны Ираклием Аласания и ассоциируются с его партией «Свободные демократы».

Суд  переквалифицировал обвинение с «растраты государственных средств»  на сумму более 4 миллионов лари (около 1 млн 600 тысяч долларов) на «злоупотребление служебными полномочиями» и сократил срок заключения всем пятерым обвиняемым с 7 лет до 1 года и 6 месяцев.

При этом защита заявила, что не согласна с обвинением в  злоупотреблении  полномочиями и намерена добиваться оправдательного приговора в Верховном суде и, если понадобится, в Европейском суде по правам человека.