Президент Грузии пожаловалась на буллинг

2019-12-11T17:35:26+04:0011 Дек, 2019, 17:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пожаловалась на буллинг (травлю), что выражается, по ее мнению, в намеренном высмеивании ее высказваний и поведения.

Накануне Зурабишвили выступила на встрече с учеными и, в том числе, сказала такую фразу: «У нас нет армии, нет и не будет оружия», развивая мысль о том, что Грузии следует завоевать свое место в мире путем распространения культуры.

Дословно президент заявила: «У нас нет армии, нет и не будет оружия, нет большого экономического потенциала, чтобы сразу завоевать хотя бы регион, но у нас есть огромное, очень мощное оружие, которое называется знанием, наукой и культурой, и очень богатый регион с этой стороны, и не только на сегодняшний день».

Это заявление Зурабишвили вызвало возмущение не только оппозиции – некоторые политики уже предложили объявить президенту импичмент, но и правящей партии. В итоге премьер-министр Георгий Гахария сегодня призвал «всех извиниться перед армией», а глава Минобороны Ираклий Гарибашвили назвал высказывания президента «категорически неприемлемыми». Слова Зурабишвили осудили многие представители правящей партии «Грузинская мечта». При этом самые сдержанные комментаторы ссылались на то, что президент – уроженка Франции, не владеет грузинским языком в совершенстве и просто не сумела правильно выразить свою мысль.

В ответ на поток обвинений администрация президента распространила сообщение, в котором подчеркивается, что слова президента Грузии «были вновь искажены, вырваны из контекста и распространены в иной интерпретации». По мнению администрации, такой подход «наносит ущерб интересам страны».

«Выступление президента на мероприятии былио посвящено национальной идеологии Грузии, культуре, усилению науки и подразумевало, что благодаря нашей культуре мы можем занять в мире важное место. Именно в этом понятии мы можем покорить мир культурой.

Президент еще раз подчеркивает, что это никоим образом не касалось оборонных сил Грузии и умалению их достоинства. Распространение таких фальшивых интепретаций является попыткой дискредитации и буллинга не только президента – это, в первую очередь, наносит ущерб интересам страны и безопасности», — сказано в заявлении, распространенном на официальной странице президента в фейсбуке.

Сегодня же Саломе Зурабишвили разместила на своей личной странцие в фейсбуке пост под заголовком «Чему служит буллинг президента?». Позднее пост был продублирован и на ее официальной странице.

Приводим текст поста в переводе без изменений:

«Чему служит буллинг президента?

Вместо ориентированных на дело комментариев или даже критики, те, кто находится в засаде, высмеивают все слова президента (не говоря уже о ее манере одеваться или «есть лобио»).

Распространяются искаженные и гротескно вырванные из контекста ее слова, с клеветническими оценками и интерпретациями. Затем просят у президента разъяснить это и на основании неправильно поданной информации просят комментарии у представителей властей, чтобы появилось чувство оторванности и противостояния.

Так у общественности хотят вызвать чувство недоразумения и недоверия.

Кого устраивает ослабление института президента? Возникновение раскола то между ней и полицией, то между ней и оборонными силами, и еще между ней и правящей командой?

Так же есть попытка, чтобы все инициативы президента, особенно те, что касаются защиты и укрепления национальных ценностей, были игнорированы, умалены, искажены и перекрыты новым «скандалом».

Вчерашнее очень важное начинание включало собрание всех тех ведомств/институтов, которые занимаются изучением Грузии и Кавказа, именно на этом мероприятии был основан их координационный центр и это действительно является национальным делом.

Цель такого начинания, чтобы наша наука и культура еще больше «распустила крылья» (наверное, об этом кто-то напишет, что я борюсь с авиацией), чтобы мы сами могли вынести в мир правильную и полную информацию о нашей стране и наших достижениях. Если сегодня мы понимаем вызовы сегодняшнего мира и столкновение мягких сил, то должны понимать, как важно укреплять нашу национальную идеологию, что само по себе должно быть нашей стратегической целью».

Саломе Зурабишвили и социальная сеть — история недопонимания

Президент Грузии довольно часто становится предметом обсуждений и получает негативные отзывы в соцсетях. Следует отметить, что в ноябре Саломе Зурабишвили возглавила негативный рейтинг грузинских политиков согласно итогам опросов авторитетной американской неправительственной организацией IRI (Международный республиканский институт). Как выяснилось, деятельность избранной год назад на пост президента Саломе Зурабишвили 70% оценивают отрицательно и только 23% — положительно.

В октябре во время визита Саломе Зурабишвили в Нью-Йорк она подверглась критике многих грузинских пользователей фейсбука. Им не понравился наряд Зурабишвили, в котором она появилась на приеме у президента и первой леди США Дональда и Мелании Трамп. Тогда Зурабишвили попыталась отшутиться, опубликовав фотографии вечерних платьев из коллекции модного дома «Balenciaga» и подписью: «Какое мне надеть … чтобы без скандала????»

А в конце ноября группа гражданских активистов испортила вечер президенту после того, как оппозиционная телекомпания «Мтавари» распространила сообщение, что президент ужинает в кафе «Салобие Биа» на улице Мачабели — буквально в 5 минутах ходьбы от проспекта Руставели, где в это время проходил масштабный митинг протеста оппозиции. После этого случая Зурабишвили стала объектом многочисленных шуток в социальных сетях, связанных с традиционным блюдом «лобио» — фасолью.