Президент Грузии приветствовала освобождение Херсона

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что освобождение Херсона стало результатом единства и стойкости Украины и выразила поддержку от имени грузинского народа.

 «Я приветствую возвращение Херсона Украиной. Это результат единства и стойкости Украины, важный шаг к восстановлению суверенитета и целостности. Грузинский народ радуется вместе с вами», — написала Зурабишвили в Twitter. 

 

Украинские войска в пятницу заняли значительные территории по всей Херсонской области и в ближайшие дни продолжат укреплять контроль над правым берегом Днепра после отступления россиян. 

Американский Институт изучения войны (ISW) отмечает, что часть российских военных, по всей видимости, все еще остается на правом берегу, однако точное их число оценить невозможно. 

Спутниковые снимки подтверждают заявления как украинских, так и российских источников о том, что российские войска разрушили Антоновский автомобильный мост и железнодорожный мост через Днепр в районе Херсона, а также мост через Днепр в районе ГЭС в Новой Каховке и Дарьевский мост через реку Ингулец. Таким образом они рассчитывают заблокировать продвижение украинских войск в центральную часть Херсонской области.

Спутниковые снимки также демонстрируют, что российские войска подготовили первую и вторую линии обороны к югу от Днепра и, вероятно, продолжат усилия по укреплению позиций на левом берегу в ближайшие дни;

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что борьба за освобождение Украины будет продолжаться.

«Нет ни одного признака, что Россия искренне говорит о переговорах», — сказал Кулеба. «Садиться за стол для красивой фотографии — это уже было, мы сделали это, мы попробовали», — добавил он.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы