СГБ Грузии отреагировала на активность российских военных в районе села Атоци

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Служба госбезопасности Грузии заявила, что российские военные установили незаконный объект на оккупированной территории в районе села Атоци Карельского муниципалитета.

Задействована горячая линия, информация передана миссии наблюдателей ЕС, проинформированы со-председатели Женевских переговоров.

Ранее СМИ сообщали, что российские военные собираются строить новый блокпост в районе Атоци

«Незаконная деятельность вдоль линии оккупации, в том числе сооружения, возводимые для так называемого «бордеринга», усложняют повседневную жизнь местного населения и наносят ущерб обстановке безопасности в регионе. За это полностью отвечает оккупационная власть. Вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), а также на очередном раунде международных дискуссий в Женеве», — говорится в сообщении Совбеза.

Сообщения о ситуации в селе Атоци последние годы остаются в центре внимания СМИ, 

По сообщению грузинской службы Радио Свобода, впервые представители российских оккупационных сил в селе Атоци появились в феврале 2014 года. Тогда они возвели двухкилометровый забор, в результате чего сельчане потеряли около 30 километров участков земли, пастбищ и лесной массив.

В 2018 году российские пограничники начали устанавливать там же  новые металлические ограждения и местные жители потеряли возможность пользоваться еще частью  земельных участков.  На какое-то время в 2019 году процесс «бордеризации» был приостановлен, но затем снова возобновился. 

Неправительственная организация «Институт исследования демократии» (DRI) в начале этого года сообщала, что Атоци находится на грани запустения — местные жители вынуждены уезжать из проблем с безопасностью, тяжелых социальных, экономических и инфраструктурных проблем.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы