Президент Грузии призвала граждан соблюдать закон и оставаться дома на Пасху

2020-04-18T00:07:23+04:0017 Апр, 2020, 23:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Все граждане Грузии должны соблюдать закон в условиях чрезвычайного положения и оставаться дома даже на Пасху. Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила во время обращения к населению страны.

Зурабишвили отметила, что сегодня Страстная Пятница, и ее обращение к населению в самый тяжелый день Великого поста – это нерядовое событие. По ее словам, сейчас в стране начинается активная фаза внутреннего распространения коронавируса, что это означает большой рост числа инфицированных и, как следствие, новые жертвы.

По теме: Имнадзе: Если мы не останемся дома, то в Грузии не будет счета гробам  

«Мы должны вместе преодолеть сложнейший вызов, если мы не хотим, чтобы Грузия разделила ту трагическую реальность, которую не могут пройти страны, намного сильнее нас… Одно мы должны знать хорошо – пик неизбежен. Также необходимо понимать, что это заболевание может затронуть всех»

Президент добавила, что «не меньше других» переживает из-за того, что из-за чрезвычайного положения и комендантского часа «не встретит Пасху так полноценно, как требуют правила и вера». Однако сейчас все должны «присоединятся к общей молитве из дома», тем самым «укрепив единство и солидарность».

По теме: Президент Грузии: Впервые нарушу семейную традицию и не пойду на пасхальную службу

При этом Зурабишвили напомнила, что представители других конфессий в Грузии следовали закону и соблюдали все ограничения, когда отмечали свои большие праздники. За это она выразила им благодарность.

Говоря о проведении пасхальных служб в храмах Грузинской православной церкви, Зурабишвили напомнила о конституционном соглашении, заключенном между ГПЦ и государством в 2002 году. Конкордат признает особую роль православной церкви, а также регламентирует ее имущественные отношения с государством. В соответствии с ним ГПЦ пользуется специальным статусом и существенными льготами.

«Я, как гарант конкордата между церковью и государством, хорошо понимаю, что церковь должна исполнять свои богослужения, в некоторых случаях пусть даже и в измененной форме. На протяжении всей нашей истории молитва церкви за сохранение народа была и остается наиважнейшей. Никто и ничто не сможет изменить это. Будьте уверены, что никто и ничто не может спровоцировать раскол между государством и церковью, как бы некоторые не надеялись и не желали этого», — сказала Зурабишвили.

По теме: Девять часов, не выходя из церкви: правительство и патриархия договорились по пасхальной службе

Из-за распространения коронавируса на территории всей страны 21 марта было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц.  С 31 марта в стране введен всеобщий карантин и комендантский час – с 21:00 до 06:00 гражданам запрещено выходить на улицу без специального пропуска.

Штраф за нарушение правил ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (957 долларов) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,8 тысячи долларов).

Дополнительные ограничения в рамках чрезвычайного положения власти установили на время пасхальных праздников. С 15 апреля ограничен въезд и выезд из четырех крупных городов – Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.

С 12:00 17 апреля жителям Грузии полностью запрещено передвижение на легковых автомобилях. Обязательным стало ношение медицинских масок в общественных местах. В течение десяти дней – до 27 апреля – закрыты муниципальные кладбища.