Президент Грузии призвала Россию «не поддаваться на эскалацию»

2019-07-09T16:10:28+04:0009 Июл, 2019, 14:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили провела сегодня брифинг, на котором обратилась к властям России. Она заявила, что мирная политика является единственным путем для сохранения стабильности в стране и регионе.

«Я призываю руководство России не поддаваться на эскалацию. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провоцирование, начатое, по ее же характеристике, «радикальными силами» и этим будет способствовать деструктивным целям. Также хочу подчеркнуть и то, что наша мирная политика является единственным путем для сохранения стабильности в стране и регионе», — заявила Саломе Зурабищвили.

«Обращаюсь и к нашим гражданам, проживающим в России. Я — ваш президент, и ваше благополучие очень важно для нас. Я знаю, что власть сделает все, что можно сделать в данной ситуации, чтобы вы продолжали жить мирно и стабильно.

И, наконец, я обращаюсь к нашим гостям — Грузия исторически является символом толерантности, и мы не допустим, чтобы эта традиция была нарушена.

Даже в самые напряженные для страны периоды не происходило ни одного инцидента, который бы создавал угрозу иностранным гражданам, проживающим в Грузии, или гостям, и так и будет продолжаться», — сказала Саломе Зурабишвили.

Накануне, 8 июля, в Тбилиси прошло сразу четыре акции протеста. Две из них состоялись возле парламента – одна продолжается уже 19 дней с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахария из-за разгона акции в ночь на 21 июня. Другая акция организована сторонниками бизнесмена Левана Васадзе, который известен своими гомофобными взглядами. Участники этой акции собрались, чтобы помешать проведений гей-прайда и требовали от властей отменить антидискриминационное законодательство, которое, в том числе, предусматривает защиту прав ЛГБТ-лиц.

Между тем гей-прайд или «марш достоинства», около 20 правозащитников и ЛГБТ-активистов все-таки провели – это произошло накануне у здания МВД на окраине Тбилиси.

И еще одна акция прошла накануне у здания телекомпании «Рустави- 2», — там несколько сотен человек в течение трех часов требовали увольнения гендиректора телевидения Ники Гварамия и ведущего Георгия Габуния, который 7 июля выступил со скандальным монологом – в прямом эфире он зачитал обращение к президенту РФ Владимиру Путину на русском языке, используя нецензурные выражения. После этого руководство телекомпании извинилось, а самого Габуния, который не согласовывает тексты своих авторских передач с руководством телеканала, решено было отстранить от эфира на два месяца.

Через несколько часов после скандального выступления, высказывания телеведущего осудили первые лица Грузии. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Кроме того, МИД Грузии распространил заявление, в котором призвал международные организации, работающие по вопросам свободы слова, «дать соответствующую оценку поведению телекомпании и конкретного журналиста, грубо нарушившего международные профессиональные нормы и стандарты».