Президент Грузии призывает граждан обследоваться на гепатит С

2019-07-04T12:53:17+04:0004 Июл, 2019, 12:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призывает граждан страны сделать тест на гепатит С и в случае обнаружения вируса пройти бесплатное лечение.

Программа бесплатного лечения гепатита С стартовала в Грузии в 2016 году. Американская компания Gilead Sciences обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Участников программы бесплатно обеспечивают препаратом «Совальди». Программа может завершиться к 2020 году, поэтому специалисты призывают граждан как можно раньше воспользоваться возможностью пройти лечение бесплатно.

«Не упустите такой замечательный шанс и не отказывайтесь от него», — заявила Зурабишвили.

Провериться на гепатит С можно в центрах общественного здравоохранения, а также в домах юстиции страны. Такое решение было принято исходя из того, что дома юстиции всегда посещает много людей, а тест на гепатит С занимает всего три минуты. Результат теста с помощью смс-сообщения граждане получают к концу того же дня. Обслуживание полностью бесплатное.

Согласно исследованию, в Грузии в лечении гепатита должны нуждаться еще около 150 тысяч человек. Цель Минздрава страны заключается в том, чтобы 90% из них прошли обследование и включились в лечебный процесс.

За 3,5 года после начала программы в Грузии прошли обследование 1 миллион 350 тысяч человек. Целевой категорией остаются 2 миллиона 800 тысяч человек, которые также должны быть обследованы, заявляют в Минздраве.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед сложным вызовом.

На сегодняшний день из 45 тысяч пациентов, включенных в государственную программу лечения гепатита С в Грузии, излечилось 98%. Специалисты призывают всех жителей страны сдать соответствующий анализ. Это можно сделать в бесплатных скрининг-центрах гепатита, которые открыты во всех регионах Грузии и крупных городах.