Президент Грузии рассказал в ООН о проблемах в оккупированных регионах

2016-05-24T18:40:05+00:00 24 Май, 2016, 18:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и заместитель верховного комиссара ООН по делам беженцев Келли Клеменс сегодня обсудили гуманитарные проблемы в оккупированных регионах Грузии, — сообщает  пресс-служба главы государства.

Встреча состоялась в Стамбуле, где Георгий Маргвелашвили находится для участия в первом Всемирном саммите по гуманитарным вопросам, который 23 мая стартовал по инициативе генсека ООН Пан Ги Муна.

Грузины, проживающие в конфликтных регионах, не могут получить образование на родном языке. Кроме того, нарушается их право на свободу передвижения, а также другие фундаментальные права, — сказал Маргвелашвили на встрече.

Президент подчеркнул, что в Грузии крайне встревожены убийством Гиги Отхозория в селе Хурча у административной границы с Абхазией.

На сегодняшний день в Грузии проживает около 267 тысяч вынужденных переселенцев из конфликтных регионов. Кроме того, 95% населения Гальского района Абхазии — это грузины, которые сегодня испытывают проблемы с обучением на родном языке, с передвижением в соседний район, с получением медицинской помощи. Гига Отхозория был одним из беженцев из Гальского района. Он был застрелен абхазским «пограничником» при попытке передать продукты родственникам через администартивную границу.