|  |  | 

Новости Общество

Президент Грузии сожалеет по поводу кончины режиссера Гугули Мгеладзе

фото - news.ge

фото — news.ge

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в четверг, 3 декабря, выразил сожаление по поводу кончины знаменитого грузинского актера, кинорежиссера и сценариста Карамана (Гугули) Мгеладзе.

Режиссер, который снял знаменитые фильмы «Багратиони» и «Корни», скончался на 88-ом году жизни 29 ноября.

«Созданные особенным почерком фильмы принесли ему признание и всеобщую любовь. Вместе с семьей и близкими Гугули я сожалею по поводу этой большой потери и выражаю им поддержку в эти тяжелые минуты», — говорится в заявлении Маргвелашвили.

Гугули Мгеладзе родился 12 мая 1928 года в Тбилиси. В 1951 году окончил актерский факультет, а в 1962 году режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).

Короткометражный фильм Мгеладзе «Мяч и поле» в 1966 году в Москве получил диплом на Первом Всесоюзном фестивале спортивных фильмов. Диплом также получила картина «Перед рассветом», которую Мгеладзе снял в 1971-1972 годы, на Всесоюзном кинофестивале стран Азии и Африки в Ташкенте.

Режиссерской работе Мгеладзе принадлежат фильмы «Простите, вас ожидает смерть», «Утренние колокола», «Как жить без тебя?», «Убиенная душа» и другие.

Среди актерских работ Мгеладзе зрителю особенно запомнились картины «Георгий Саакадзе», «Молодая Гвардия», «В мирные дни», «Тайна двух океанов» и «Звезды на крыльях».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика