|  |  | 

Новости Общество

Президент Грузии сожалеет по поводу кончины режиссера Гугули Мгеладзе

фото - news.ge

фото — news.ge

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в четверг, 3 декабря, выразил сожаление по поводу кончины знаменитого грузинского актера, кинорежиссера и сценариста Карамана (Гугули) Мгеладзе.

Режиссер, который снял знаменитые фильмы «Багратиони» и «Корни», скончался на 88-ом году жизни 29 ноября.

«Созданные особенным почерком фильмы принесли ему признание и всеобщую любовь. Вместе с семьей и близкими Гугули я сожалею по поводу этой большой потери и выражаю им поддержку в эти тяжелые минуты», — говорится в заявлении Маргвелашвили.

Гугули Мгеладзе родился 12 мая 1928 года в Тбилиси. В 1951 году окончил актерский факультет, а в 1962 году режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).

Короткометражный фильм Мгеладзе «Мяч и поле» в 1966 году в Москве получил диплом на Первом Всесоюзном фестивале спортивных фильмов. Диплом также получила картина «Перед рассветом», которую Мгеладзе снял в 1971-1972 годы, на Всесоюзном кинофестивале стран Азии и Африки в Ташкенте.

Режиссерской работе Мгеладзе принадлежат фильмы «Простите, вас ожидает смерть», «Утренние колокола», «Как жить без тебя?», «Убиенная душа» и другие.

Среди актерских работ Мгеладзе зрителю особенно запомнились картины «Георгий Саакадзе», «Молодая Гвардия», «В мирные дни», «Тайна двух океанов» и «Звезды на крыльях».

Комментарии

Яндекс.Метрика