|  |  | 

Новости Общество

Президент Грузии сожалеет по поводу кончины режиссера Гугули Мгеладзе

фото - news.ge

фото — news.ge

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в четверг, 3 декабря, выразил сожаление по поводу кончины знаменитого грузинского актера, кинорежиссера и сценариста Карамана (Гугули) Мгеладзе.

Режиссер, который снял знаменитые фильмы «Багратиони» и «Корни», скончался на 88-ом году жизни 29 ноября.

«Созданные особенным почерком фильмы принесли ему признание и всеобщую любовь. Вместе с семьей и близкими Гугули я сожалею по поводу этой большой потери и выражаю им поддержку в эти тяжелые минуты», — говорится в заявлении Маргвелашвили.

Гугули Мгеладзе родился 12 мая 1928 года в Тбилиси. В 1951 году окончил актерский факультет, а в 1962 году режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).

Короткометражный фильм Мгеладзе «Мяч и поле» в 1966 году в Москве получил диплом на Первом Всесоюзном фестивале спортивных фильмов. Диплом также получила картина «Перед рассветом», которую Мгеладзе снял в 1971-1972 годы, на Всесоюзном кинофестивале стран Азии и Африки в Ташкенте.

Режиссерской работе Мгеладзе принадлежат фильмы «Простите, вас ожидает смерть», «Утренние колокола», «Как жить без тебя?», «Убиенная душа» и другие.

Среди актерских работ Мгеладзе зрителю особенно запомнились картины «Георгий Саакадзе», «Молодая Гвардия», «В мирные дни», «Тайна двух океанов» и «Звезды на крыльях».

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика