Президент Грузии: Впервые нарушу семейную традицию и не пойду на пасхальную службу

2020-04-09T20:38:54+04:0009 Апр, 2020, 20:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что впервые в жизни ей придется нарушить семейную традицию и пропустить пасхальную службу в церкви.

Зурабишвили опубликовала сегодня видеообращение, в котором сказано:

«Я не помню ни одного года своей жизни, когда бы я не ходила в церковь на пасхальную службу, или на какую-нибудь литургию в дни Страстной недели. Это была большая традиция в нашей семье… Хотя в этом году другая ситуация, и я не смогу пойти в церковь, не смогу пойти на пасхальную службу. Так как президент страны не может нарушить закон… Президент страны должен быть образцовым в этом отношении и не может дать общественности пример непослушания», — завила Зурабишвили.

19 апреля Православная церковь отмечает свой главный праздник — Воскресение Христово. Тысячи верующих в Грузии посещают праздничную литургию в церкви и участвуют в ночном крестном ходе. Однако с 31 марта в Грузии действует режим всеобщего карантина и комендантский час – на улице нельзя находится с 21 часа до 6 утра.

Остановлена работа общественного транспорта: маршруток, автобусов и метро. На въездах и выездах во все города установлены блокпосты для контроля передвижения граждан.

В Патриархии заявляют, что будут проводить службы в церкви в соответствии с рекомендациями Национального центра контроля заболеваний: с 4 апреля все церкви будут закрыты уже в 20:00. Между тем между правительством и патриархией все еще ведутся переговоры по поводу того, как проводить службу на Пасху.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахария и трое министров публично заявили, что пропустят пасхальную службу и будут смотреть телевизионную трансляцию ритуала из дома.

Согласно последним данным, в Грузии коронавирус обнаружен у 218 человек, 50 пациентов выздоровели, трое скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 4 722, а под наблюдением медиков в стационарах находится 408 человек.