Президент Грузии вручил «Орден чести» Зазе Пачулия

2017-08-07T14:45:27+04:0007 Авг, 2017, 14:44|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили передал «Орден чести» капитану сборной Грузии по баскетболу Зазе Пачулия.

Грузинский центровой клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Голден Стэйт Уорриорз» накануне привез на родину кубок, вручаемый чемпионам лиги. В финале этого сезона «Голден Стэйт» обыграл «Кливленд» со счетом 4-1 в серии. Пачулия стал первым грузинским баскетболистом, выигравшим чемпионат НБА.

Президент Грузии принял решение наградить Пачулия «Орденом чести» за популяризацию страны на международной арене 17 июля.

«Заза – не только успешный спортсмен, но и человек, у которого множество болельщиков в нашей стране. Любовь наших граждан к Зазе проявилась неоднократно. Я хочу подчеркнуть, что Заза – не только пример успеха, но и пример гражданина — человека, которые никогда не забывает свою родину», — сказал Маргвелашвили.

 

 

Пачулия поблагодарил главу государства, отметив, что награждение «Орденом чести» — особенное событием в его жизни.

«Все, что я делал в жизни, действительно делал от сердца… Для меня это особенный день, когда президент оценивает труд, дело, которым ты занимаешься. Я благодарен за это. Я постараюсь достойно нести этот орден», — сказал Пачулия.

В ближайшие дни Пачулия присоединится к сборной Грузии, которая продолжает подготовку к стартующему в конце августа чемпионату Европы.

Соперниками грузинской команды по групповому этапу будут сборные Израиля, Италии, Германии, Литвы и Украины.
Профессиональную карьеру центровой начал в Турции, где в 1999-2003 годах играл за «Улкер». С сезона-2003/04 выступает в НБА, где, помимо «Голден Стэйт», играл за «Орландо», «Милуоки», «Атланту» и «Даллас».

В этом году капитан сборной Грузии заключил с клубом «Голден Стэйт Уорриорз» контракт на еще один сезон. Сумма сделки составила 3,5 миллиона долларов. В прошлом году за сезон с «воинами» Пачулия получил 2,9 миллиона долларов.