|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии за изменение избирательной системы

фото: Администрация президента

фото: Администрация президента

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в пятницу, 8 января, выступил за проведение интенсивных консультаций по поводу изменения избирательной системы к парламентским выборам 2016 года.

По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента Грузии выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе). Оппозиция не раз требовала упразднения мажоритарной системы.

«Фактически весь политический спектр, как оппозиционные партии, так и правительственная коалиция, определились с тем, что является лучшим для формирования грузинской избирательной системы. Ответ очевиден: переход страны с мажоритарной системы на более справедливую – пропорциональную», — сказал Маргвелашвили.

Весь политический спектр, НПО, международные партнеры Грузии и граждане страны за изменение избирательной системы уже в 2016 году, подчеркнул Маргвелашвили.

«Иная позиция только у правящей коалиции, которая планирует эти поправки к 2020 году. Думаю, что не до конца аргументировано и понятно, почему мы должны отложить еще на четыре года вопрос, по которому все согласны, что он хороший и приемлемый», — заключил Маргвелашвили.

Парламентские выборы в Грузии пройдут осенью 2016 года. В результате последних выборов в 2012 году к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», которую основал миллиардер Бидзина Иванишвили.

Комментарии

Яндекс.Метрика