Президент Грузии заявила, что ей отказали в визитах во Францию, Польшу и Украину

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия.  Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что правительство запретило ей  официальные визиты во Францию, Польшу и в Украину, которые она планировала для получения поддержки в процессе предоставления Грузии статуса кандидата в Евросоюз.

В прямом эфире телекомпании «Имеди» находящаяся в Брюсселе Зурабишвили  высказалась по поводу принятой 9 июня  резолюции Европарламента, в которой содержится призыв установить санкции против основателя правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили из-за его связей с Кремлем.

Она подчеркнула, что последовавшая за этим реакция правящей команды не оставила ей возможности поддерживать Грузию в Европе.

Несмотря на отказ правительства оформлять ей официальный визит, Зурабишвили приехала в Брюссель по приглашению президента Евросовета Шарля Мишеля для участия в международной женской антивоенной конференции.

ЧТО САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ СКАЗАЛА В БРЮССЕЛЕ. ДОСЛОВНО:

«Я приехала [в Брюссель] для того, чтобы здесь, не жалея сил, рядом с руководством Евросоюза, поддержать нашу кандидатуру. 

К сожалению, была принята такая резолюция [Европарламента], и вызывает еще большее сожаление, что за этой резолюцией последовали такие комментарии  правительственной команды, которые не дают мне возможность сегодня эффективно защищать  нашу кандидатуру.

Я также хотела посетить Францию, Польшу и, возможно, Украину, которой мы должны быть благодарны, однако я опять получила отказ [правительства] на этот визит.

Я и сама, после того, как мне сказали, что правительство уже сделало все для поддержки нашей кандидатуры и нет необходимости в излишней активности, решила, что, наверное, это нецелесообразно, это не то дело, где я одна могу спасти бездействие всего правительства.

Статья 78-я конституции обязывает меня делать все возможное, чтобы этот процесс [вступления в Евросоюз] продвигался вперед. Я не верю, что у Грузии есть какое-то другое будущее, кроме европейского». 

*Статья 78 конституции Грузии предписывает всем конституционным органам в пределах своих полномочий принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и НАТО.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы