Европарламент принял резолюцию с требованием санкций против Иванишвили

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Европарламент принял резолюцию о свободе СМИ в Грузии, содержащую призыв к введению санкций против миллиардера Бидзины Иванишвили «за его роль в ухудшении политического процесса» в стране.

Резолюцию одобрили сегодня 308 голосами против 218.

«Выражаем обеспокоенность деструктивной ролью, которую отдельно взятый олигарх Бидзина Иванишвили играет в грузинской политике и экономике, из-за его влияния на уровне правительства и принятия решений, в том числе в связи с политически мотивированными преследованиями оппонентов и журналистов», — цитирует документ грузинская служба Радио Свобода.

В резолюции выражается «глубокая обеспокоенность» связями Иванишвили с Кремлем. Авторы документа считают, что именно они определяют позицию нынешнего правительства Грузии по санкциям против России.

Другие положения резолюции:
  • Критика событий 5 июля 2021 года, когда в Тбилиси толпа радикалов избила более полусотни журналистов.
  • Призыв к переводу заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на лечение за границу.
  • Приговор гендиректору оппозиционного телеканала «Мтавари» Нике Гварамия, уголовные делах против владельцев телеканалов «Пирвели» и «Формула».
  • Решение суда по делу основателе партии «Лело» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.
  • Обеспокоенность политической поляризацией в Грузии.
  • Европарламент призовет институты ЕС работать над предоставлением страны статуса кандидата, если Грузия выполнит все условия, перечисленные в резолюции.

Резолюция была инициирована крупнейшая фракция Европарламента – консервативная Европейская народная партия (ЕНП). Соавторами предложений о санкциях против Иванишвили выступили проевропейская политическая группа «Обновляя Европу» и Европейские консерваторы и реформисты.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы