Президент Грузии заявила в ООН о демографической катастрофе Абхазии

2019-09-25T21:09:13+04:0025 Сен, 2019, 21:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. «Как президент Грузии, сегодня я говорю о трудностях людей, которые проживают около административной границы. Живут возле той линии, которая отдаляет друг от друга родственников, разделяет села, где провокации являются частью повседневной жизни», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня в своем выступлении с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

«Я говорю от имени вынужденно перемещенных лиц и беженцев, которые десятилетиями не могут вернуться в родные дома и на свои земли», — сказала Саломе Зурабишвили.

«Я говорю от имени наших граждан, которые живут на оккупированных территориях Абхазии и Цхинвали, где постоянно нарушаются права человека, ограничивается свобода передвижения, доступ к медицинскому обслуживанию и образованию. Контрольно-пропускные пункты на границах обоих регионов периодически закрываются, что вызывает человеческие страдания», — отметила президент.

Зурабишвили указала на то, что абхазы теряют свою идентичность, а абхазскому языку грозит вымирание.

«В своем выступлении я хочу предупредить мир, что в оккупированной Абхазии абхазский язык, признанный конституцией Грузии государственным, и абхазская идентичность находятся на грани вымирания, демографическое положение абхазской нации катастрофически ухудшается. Утрата абхазского языка, самобытности и традиций станет невосполнимой потерей для всего мира. Нам всем необходимо объединиться, чтобы защитить и сохранить это богатое культурное разнообразие, поэтому арабы называют Кавказ «горой языков», — сказала Зурабишвили в своем выступлении с трибуны ООН.

Зурабишвили находится в Нью-Йорке, где принимает участие в 74-й сессии Генассамблееи ООН.

Выступление Зурабишвили стало первым выступлением президента Грузии в ООН за последние пять лет. После окончания срока третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в 2013 году от имени Грузии на Генеральной ассамблее ООН выступали только премьер-министры страны.