Президент и премьер Грузии сделали заявления по Украине

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Первые лица Грузии конкретизировали позицию по Украине на фоне упреков Киева в адрес Тбилиси в недостаточной поддержке.

«Мы не сможем выиграть войну с Россией»

Президент Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия – на стороне Украины, но должна быть очень осторожной, потому что никто не будет готов поддержать Тбилиси так, как Киев.

«Ммы должны быть осторожны, потому что у нас не так много возможностей, и никто не будет готов поддержать Грузию так, как [Украину], но это не меняет уровня нашей солидарности», — сказала Зурабишвили в интервью DW.

Она отметила, что «украинцы требуют все больше и больше от своих партнеров, не только от Грузии».

«Они использовали грубые слова в адрес разных партнеров… Так что, да, они хотят получить поставки оружия от Грузии, а также открыть в Грузии второй фронт. Все это невозможно», — подчеркнула Зурабишвили.

По словам президента, правительство реалистично смотрит на то, что может на этом этапе сделать Грузия, имеющая две оккупированные Россией территории.

«Что нам действительно нужно, так это быстрый и короткий путь к вступлению в НАТО и Европейский союз, потому что это важно для нашей безопасности…. мы не сможем выиграть войну с Россией», — заявила Саломе Зурабишвили.

«Помощь Украине будет продолжена»

Премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия поддерживает народ Украины и для оказания помощи выделено 7 миллионов долларов. Еще столько же будет направлено до конца года.

Глава правительства рассказал об этом на благотворительной сессии в рамках международной конференции доноров «Для Украины» в Польше.

«Еще раз подчеркиваю необходимость единой международной поддержки тех стран, которым непосредственно угрожает Россия. Желаю украинскому народу мира и благополучия», — заявил премьер.

По словам Гарибашвили, Грузия уже приняла 28 тысяч украинцев, пострадавших от войны. Помощь им оказывается и на уровне властей, и населения.

«Наши власти оказывают гуманитарную помощь беженцам из Украины, и с этой целью для них работает «горячая линия», мы обеспечиваем их жильем, необходимыми вещами, одеждой, продовольствием, медицинским обслуживанием, а также доступностью школ и детсадов», — сказал Гарибашвили. Он отметил, что жилье, питание, одежду и другую помощь предлагают беженцам из Украины неправительственные организации и обычные граждане.

Воздушными и сухопутными путями в Украину отправлено более 500 тонн гуманитарной помощи, отметил премьер. По данным украинского почтового оператора, Грузия стала самым крупным поставщиком гуманитарной помощи в Украину по этому каналу среди почти 200 стран.

«Мы мобилизовали все свои ресурсы для смягчения последствий этой разрушительной войны. Мы никогда не отказывались от поддержки наших исторических партнеров и друзей в Украине в такое волнительное время для нашего региона. Мы твердо стоим рядом с международным сообществом и выражаем полную солидарность с Украиной. Мы будем поддерживать ее и в будущем, как в политическом, так и практическом плане, в двусторонних и многосторонних форматах», — сказал  Гарибашвили.

Он охарактеризовал действия России как «грубую военную агрессию, которая грубо нарушает международное право и фундаментальные принципы и нормы Хартии ООН и является беспрецедентным вызовом для архитектуры безопасности Европы».