Кризис вокруг «Боржоми» после санкций:  уволены часть сотрудников

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Руководство компании IDS Боржоми расторгла трудовой договор с 49 работниками заводов по розливу минеральной воды.

Они отказались подписывать новый контракт, по которому получали бы только 50% от зарплат во время вынужденного простоя.

Реорганизация в компании была объявлена после того как, из-за российского участия в капитале, она попала под санкции. Розлив минеральной воды был приостановлен, а сотрудники отправлены в вынужденный отпуск.

На двух заводах по разливу воды «Боржоми» трудоустроены 685 человек. IDS Боржоми заявила, что не может полностью оплачивать работникам вынужденный простой, и предложила новые контракты.

«Мы предложили работникам обновленные условия. К сожалению, это было неприемлемо для некоторого числа сотрудников, что вынудило нас начать процесс реорганизации на заводе и расторгнуть соглашения с 49 сотрудниками», говорится в заявлении компании.

Руководство IDS Borjomi заявляет, что компания делает все возможное, чтобы оставаться на плаву и максимально сохранить рабочие места.

Накануне сотрудники IDS Borjomi вышли на акцию, на которой выступили против новых трудовых контрактов. Они требовали встречи с генеральным директором компании Иване Мачавариани и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Поздно пить «Боржоми»

С 2013 года контрольный пакет акций IDS Borjomi International принадлежит российской «Альфа-Групп». Ее основатель Михаил Фридман включен в список российских предпринимателей, попавших под международные санкции из-за войны в Украине.

Компания IDS Borjomi заявила 29 апреля о временной приостановке производства на двух заводах в Грузии из-за финансовых проблем. На следующий день премьер Грузии пообещал скоро сообщить «приятную новость» по судьбе «Боржоми», однако ясности пока нет.

В кратком заявлении компания отметила, что к сложной ситуации на основных товарных рынках, России и Украине, добавился ограниченный доступ к банковским счетам. Это «закрыло компании возможность получать валютную выручку и расплачиваться с кредиторами».

СМИ и соцсети активно обсуждают возможность продажи акций компании населению – эта информация официально не подтверждена.

IDS Borjomi Georgia производит минеральные воды  «Боржоми», «Ликани», «Митарби» и пресную воду «Бакуриани». Она является дочерней компанией IDS Borjomi International, зарегистрированной на карибском острове Кюрасао.

Международная компания IDS Borjomi International является одним из трех крупнейших игроков на рынке минеральных вод стран бывшего советского пространства, лидером в категории природных бутилированных вод.

На сегодняшний день в IDS Borjomi International входят: IDS Borjomi Georgia (Грузия), IDS Group Ukraine (Украина), IDS Borjomi Russia (Россия), IDS Borjomi Azerbaijan (Азербайджан), IDS Borjomi Belarus (Беларусь) и IDS Borjomi Europe (Литва).